515 音樂築夢維也納 馮孝慈創業熱推中文學校 首播時間:2016-12-28
宏觀綜合

           

旅居維也納三十多年僑胞馮孝慈,本身是金門人,在八二三炮戰前夕才跟著軍眷撤退來台,在台灣,她學畫、學舞蹈,在初次接觸鋼琴時,就深深被琴聲所吸引,也展開她與鋼琴不解之緣。

從小對鋼琴展現莫大熱情的她,大學畢業後到維也納繼續深造,主修鋼琴演奏,隻身在異國闖盪,克服語言障礙,努力鑽研歌詞聲韻知識,終於以優異成績畢業,卻因當地制度問題,讓她苦嚐沒有工作證,無法申請居留證的窘境。

幸好,一個偶然間,舒伯特音樂學院聘請她擔任教職,也開啟她旅居維也納三十多年的歲月。任教期間,馮孝慈不吝將自己辛苦奮鬥經驗分享給華人學生,為他們解決許多生活學習困擾。也因為她努力為華奧師生溝通搭起橋樑,因此始終深受學生愛戴。

不過就在舒伯特擔任教職二十多年之際,為支持另一半創業,馮孝慈毅然更換人生跑道,進貨、陳列、銷售,市調,處理得有條不紊,兩年的商務鍛煉,也為馮孝慈日後經營菁華中文學校打下經營管理基礎。

如今,馮孝慈身為菁華中文學校校長,在缺乏合適場地與教材不足的環境下,她設計多媒體結合的課程,寓教於樂、活潑生動,吸引許多海外青少年願意主動學習華文,也讓2012年創校至今的中文學校,學生人數成長了十倍之多。這次馮孝慈透過文人政事,分享她在異國音樂學習之路與創立華語學校的心路歷程。

1480998734X.jpg

1480998735V.jpg

1480998737A.jpg

馮孝慈  奧地利菁華中文學校校長 

生於金門,長於台灣新竹及台北

現居維也納

幼年曾隨徐天瑩及張彩湘教授習琴,並隨胡沐影女士學習聲樂

台灣文化大學音樂系畢業,主修鋼琴

曾任教台灣福星國小音樂班、華岡藝術學校

曾任教維也納舒伯特音樂學院

現任教於維也納音樂學院及華格納音樂學院

僑委會「2011年遠距華語文師資線上培訓課程」結業

德國中文學校聯合會教師研討會結業

曾擔任德國中文學校聯合會活動組組長

創辦奧地利菁華中文學校

推薦內容