516 楊柏林雕塑油畫流動之美 自學閱讀無框架 首播時間:2017-01-04
雕塑陶藝美學生活建築景觀

穿過山間不起眼的小徑,楊柏林的工作室被濃密綠蔭包圍,屋內作品曲線柔順、擺設井然有序,和戶外自然景觀合而為一,燦爛、優雅,漾著靈動光彩。

孩提時窮苦記憶成為日後巨大創作能量,也註定提升楊柏林的人生格局,他說,從小就確定要走藝術這條路,儘管當時對藝術二字還一無所知。

流線的光芒,是山的光芒,是家鄉情感的連結,從未受過正規訓練的楊柏林,對藝術強烈渴望從此無所遁形,他雕塑作品材質不拘,大型裝置藝術散見各處,他的靈感恣意在任何空間穿透。

如果說,雕塑是楊柏林獲得土地能量的方式,繪畫則給了他自我救贖的機會。楊柏林,其實本名楊象,儘管後來他憑藉雕塑,縱橫藝壇,但在他身體裡卻始終藏著一股鮮為人知的繪畫創作力。

在2016年,當楊柏林創作「板塊位移」主題時,他再度回到老家的沙灘,那片曾與艱苦歲月連結的記憶,竟與他的藝術生命,揉合成甘甜滋味,無以復加生命,終究會找到出口。於是,在楊柏林作品中,不難嗅到流動痕跡,隨處可見。

楊柏林在面對自己的過程中,成長記憶與土壤、氣味凝聚碰撞,終究要在這塊土地開花結果,也讓他的作品充滿張力,無限唯美。透過「文人政事」,藝術家楊柏林將揭露他從小對藝術渴望之情,與如何從這塊土地汲取養分的過程。

1480999397F.jpg1480999395O.jpg1480999393E.jpg1480999392E.jpg1480999390Y.jpg

楊柏林   藝術家

生於雲林縣口湖鄉金湖村

曾任中國文化大學駐校藝術家

山石山象國際藝術有限公司藝術總監

台灣亞細亞現代雕刻家會理事長

推薦內容