519 莊明中歌頌寶島樂章 影像重疊譜流動多元 首播時間:2017-01-25
繪畫書法美學生活

高低起伏的圓弧造型,像魚眼所觀看的世界,像海底泡泡,也像飛揚的音符。對於出生台中沿海地區畫家莊明中,海洋是生活、是賭注,也是他藝術創作的起源。

身為海島子民,莊明中觀看海的潮起潮落,島的歷史演變,也表達對這塊土地的敬意。快意逍遙的熱帶魚、蘭嶼達悟族祭典圖騰、傳統廟會舞龍舞獅,透過影像重疊技法,莊明中重新建構寶島,像流動奔放的曲子,多元變奏、豐富多彩。

莊明中偏愛舞動的蝶,朦朧易碎的蝶翼,像他恣意潑灑的彩繪顏料,明亮輕快,卻交織出壯闊斑斕景象,是台灣子民不可抹滅的記憶。

其中「蝶舞三重奏」蝶與蘭,彼此環繞,層層肌理是莊明中情感堆疊,像一曲精彩舞蹈,單獨欣賞,或合體觀看,都有不同美感。

整場展覽,如其名「寶島曼波」,莊明中用深厚的繪畫基礎譜出海洋樂章,展現寶島特有的流動與開放,也讓人沉浸在他所營造的舞曲旋律中。這集「文人政事」,油畫家莊明中將分享他如何用繪畫留住這座美麗的海洋之島。

1484040209A.JPG1484040214X.JPG1484040210P.JPG1484040212R.JPG1484040262Q.JPG

莊明中  油畫家

1963年出生於台中市大安區

國立台灣師範大學美研所碩士

北京中央美術學院油畫創作博士生

台中教育大學美術系系主任

擔任全國美展、全省美展、台灣國際素描版畫雙年展、港區全國百號油畫大展、

全國學生美展、南瀛美展、大墩美展、南投玉山獎美展等國內各大美展評審委員 

推薦內容