521 美學讓朽木新生 魏榮明靠舊木翻轉人生 首播時間:2017-02-08
美學生活工藝手作文創設計

在中壢產業道路旁,通過這道舊木門,是魏榮明花了三個月,被他形容為奇蹟似翻轉的「水顏木房」。

鐵工廠變身成有質感的木房,如同舊木材翻轉魏榮明的人生。那年,他三十六歲,美工科畢業,作過畫家、教兒童美術,依舊對人生意興闌珊,直到無意間接觸到這些松木舊料。

自此,木工程度幾近零的魏榮明,爆發巨大創作能量,畫框、木作小品、CD架,桌、椅,到家具們…,各種木頭上的榫孔、朽壞、瑕疵,對他來說都無需隱藏,甚至值得被疼惜。

除了大門展現魏榮明的美學觀,還有充滿童趣的木馬,不同木材拼接成的桌子、各式造型迥異卻貼心的椅子,到牆上的原木拼貼作品,他保留每塊木頭獨特性,卻又拼湊出不同美感。

形如名的椅子「麵糰椅」,一坨、充滿手勁的揉捏感,讓人會心一笑。一切從人的角度出發,魏榮明說這是「常民美學」。平凡中找到可能;接受自己,卻要突破現狀。

一間用土砌出來的小茶庵,質樸,卻散發一股生命力,正是常民美學的體現。

從傳統中吸取滋養,舊有與現代美學,透過不斷實作的雙手在木工房裡每件物品、每個空間巧妙連結。

木頭改變魏榮明以為平庸的人生,而他也將創意能量傳授給熱愛木頭的學徒,讓世人見證廢木餘料也能展現絕色之姿,溫柔、動人,無限可能。「文人政事」節目中邀請魏榮明,暢談如何透過木工實踐常民美學的精神。

1485250084Z.JPG1485250084N.JPG1485250084F.JPG1485250084P.JPG1485250242V.JPG

魏榮明 水顏木房藝術總監

生於桃園中壢

桃園振聲中學美工科畢業

23歲開始摸索人生方向

36歲 確認家具創作爲人生方向,成立水顏木房

帶著20個水顏成員遷移至今家具館

目前以常民美學作爲水顏經營路線。

推薦內容