522 呂美麗觀察體悟人生 木雕擬真刻畫記憶 首播時間:2017-02-15
雕塑陶藝

座落在宜蘭田野間兩層樓舍,樸實優雅,是在地藝術家呂美麗藝術館。

屋裡有竹竿晾的泛黃貼身衣物、襪子、承載母親溫暖的便當,或像跑了八千里路,沾滿揚塵的鞋子,布料纖維紋理清晰可見,但這些懷舊的衣物鞋襪,都是呂美麗用黃楊木一刀一鑿雕刻而成的。

國中畢業後曾在成衣廠上班的呂美麗,用上萬筆刀工細細刻畫那段艱苦歲月。看似隨意擺放的外套、一捆綁好的麻繩、一個學生時代的書包,毫不起眼,都是她的生活體悟。

呂美麗,土生土長宜蘭人,當地各種特產蔬果的芳香甜美透過她的巧手注入無限生命力,其中,螞蟻爬朽木,木質完全沒接合,花了她整整一年時間創作,更是一絕。

這些年,呂美麗除了全心投入木雕創作,也在琉璃、黃金雕刻來去自如,並將技藝傳承給女兒,母女聯手創作,全家一起將藝術館經營地有聲有色 。

遼闊的蘭陽平原、風光明媚,是泥土的芬芳,為呂美麗帶來豐沛滋養,如同她的每件作品,寧靜踏實,卻為觀者提供生活禪意,與豐富的心靈視野。這次呂美麗將受邀在「文人政事」中暢談她精雕細琢的人生。

1486115513B.JPG1486115513Q.JPG1486115515M.JPG1486115513F.JPG1486115513T.JPG

呂美麗  藝術家

出生於台灣宜蘭

曾從事商業廣告設計

台北市立美術館學習雕刻開始自我創作

鑽研木雕業餘創作

研發黃金雕刻藝術創作

研發玻璃藝術

宜蘭縣立文化中心黃楊木雕暨黃金雕刻藝術創作首展

成立呂美麗精雕藝術館

多次榮獲多屆國家工藝獎肯定

推薦內容