527 陳瑞瑚畫刀刮出懷鄉情 逐光油畫庶民生活 首播時間:2017-03-22
繪畫書法

傳統市集、頹圮廢墟,古厝一角的鄉居歲月,在光影牽引下,充滿生命的動感,這是畫刀油彩創作藝術家陳瑞瑚的作品。

出生台南、定居高雄的陳瑞瑚,從小就愛塗鴉,年輕時曾畫過支票鈔票,幾可亂真,讓人差點鬧笑話。進入金融業二十三年,卻沒間斷畫畫。頂著烈日,開著敞篷車四處寫生,成了他最愜意的退休生活。

刮除多餘油彩的畫刀成了創作工具,讓一群國小美術班同學大開眼界,陳老師的妙喻,更讓學生心領神會。

漁港碼頭是陳瑞瑚長年居住高雄最熟悉不過的景物,炙熱的南台灣陽光,鋪陳出色調明快的氛圍,豐富有層次。陳瑞瑚創作泉源主要來自生活,正午時分的傳統市集,明暗對比強烈,信手拈來的題材,卻充滿張力。

不是科班出身的陳瑞瑚,沒有師承包袱,憑著一支畫刀與對色調掌握的熟練,越畫越有心得,這幾年他視野足跡擴大了,但最愛的仍是那片美景。不同於一般油畫的厚重,陳瑞瑚作品色彩飽和,最重要,清透如水彩,考驗的是他的功力。

陳瑞瑚繼續用刀彩交織自然萬物的關懷,展現對藝術的熱情與執著,也讓人看見畫刀下細膩生動的寫實世界。 這次單刀油畫家陳瑞瑚受邀上「文人政事」分享他堅持四十年的單刀繪畫歲月。

1489479646S.jpg1489479646Y.JPG1489479648T.jpg1489479646F.jpg1489479646Z.jpg

陳瑞瑚 單刀油畫家

1957年生於台南縣

現居高雄市

非本科、無師承,曾服務於金融業二十三年退休

曾於國內外個展四百零二次次

推薦內容