540 師法自然慢火柴燒 初陳勇做陶不忘初衷 首播時間:2017-06-21
雕塑陶藝美學生活工藝手作

「初」是柴燒陶藝家初陳勇的姓氏,在名為「初陶」的工作室舉辦「承啟會」的創會聯展,有承先啟後的意涵,也有不忘初衷的本意。

參與聯展的陶藝家,各有來頭。黃玉英獨門釉色,燒出薰衣草的浪漫,吳明儀、賴秀桃夫妻倆的陶藝高低相偎、劉小評的茶器還原古拙之美,住在海邊的唐國樑一把沙就能融入作品中,而牆上的壁飾則是知名陶藝家李亮一的作品。

唯有從生活中體會,才能設計出好用又有藝術性的作品。展場上、工作室裡,初陳勇自己的作品多數也是生活陶,每次創作,從揉捏就是一場修煉。

多年來在多雨潮濕的新北市平溪窯創作中,自然落灰、火痕的駐留,建構對自然的尊重與慢的哲學,一塊一塊柴堆砌出熊熊火焰,燒出無盡的等待,是自我修行,一切急不得。

其中,南瓜瓶的創作,就是印證自己的初衷。

通往陶藝過程中,隨時檢視自己的心,就算是一只簡單茶杯、都是全神灌注的所得。

初陳勇愛茶懂茶,自然喜歡在茶具中琢磨再三,女人曲線的聖盃茶壺隱喻追求與擁有的權力、手中把玩的側把壺是傳唱生命的續曲。而人形系列「對對佳偶」是他用一氣呵成的拉坯技巧,祈願世間佳偶天成。

初陳勇的陶藝創作,師法自然,不以量取勝,每一次專注累積扎實經驗,為燒製作準備,用平常心等待柴燒開窯,也讓人感受藝術家的優雅身段與態度。1497433256G.jpg1497433256B.jpg1497433256C.jpg1497433257D.jpg1497433257R.jpg1497433256M.JPG

初陳勇 陶藝家

1968生於台北

入選第十四屆台北市美展工藝設計類(陶瓷)

成立初陶工坊於台北、新竹

成立初陶學會於台北

任第六屆中華民國陶藝協會秘書長

成立「台灣陶藝家承啟會」

主辦「台灣陶藝家承啟會」創作聯展

推薦內容