552 韓旭東人類學吸取養分 集成材雕塑空間感 首播時間:2017-09-13
當代藝術雕塑陶藝工藝手作

如果說木雕是一種遞減的過程,那麼「集成材」便可以打破這種侷限,讓木雕從此有了可加可減的的趣味性。

1962年出生的雕塑家韓旭東,從小就在濃厚的藝術環境下出生成長,即便後來考取台大人類學系,依然擋不住天生創作的欲望,畢業後,他逐漸走入木雕世界,藉由不同創作題材,表達對人的關懷。韓旭東一遍又一遍從人類學的思維發想,敏銳觀察周遭,充滿故事性,有溫情也有無奈。

這幾年隨著人生閱歷的累積,韓旭東雕刻手法愈顯創意,刀法觸痕、解剖學的暗喻,甚至將醞釀許久的集成材創作概念融入創作中,營造出遠近焦距的攝影效果,立體感更強。

創作題材常常來自生活周遭,這件作品的靈感來自老婆大人,不過乍看之下,還真讓人誤以為一塊輕薄如絲的布料敷在臉上,逼真又有趣。

注入中國文字元素,是韓旭東最新嘗試。「日光‧月色」像符號一樣的文字串起白天黑夜,時尚又前衛。

韓旭東,在創作演變中打下紮實細膩的寫實功夫,在不設限的藝術型態中,不斷發揮想像力,表達獨特的幽默感,也拓展木雕藝術的樂趣。

1504684918F.jpg1504684868G.jpg1504684918Q.jpg1504684868H.jpg

推薦內容