節目製播
衛星問題
一般詢問
節目製播

1


如何收看台灣宏觀電視?倘若錯過播出時間怎麼辦?

【海外】台灣宏觀電視主要是以衛星傳播訊號, 必須使用衛星訊號接收碟(俗稱小耳朵)方能收視,安裝衛星訊號接收天線請洽當地業者。
各地衛星通訊公司聯繫電話請見 http://www.pts.org.tw/macroview/Sat_contact.htm
天線角度參數與安裝客服請見 http://web.pts.org.tw/macroview/receive.htm

【國內】要在國內收視,同樣需要安裝能接收衛星訊號的接收器。
自製新聞雜誌如《真情旅歷》、《贏在地球村》、《文人政事》、《Taiwan Outlook》等節目可在國內頻道收看,詳細時間請至該節目網站查詢。
另,部分地區有線電視公益頻道(多在CH3或CH4)等亦可能有播出。

【網路電視】您可使用網路電視收看台灣宏觀頻道節目,不必擔心錯過播出時間。
網路電視網址:http://www.mactv.com.tw/mactv/main.php
惟版權之故,除宏觀自製節目得長期保存外,其他節目僅限存放一週。
(宏觀自製節目收錄2012年2月以後的影音)


2


我如何得知台灣宏觀電視每日播出內容?

請點選本站最上列節目表。
節目表提供週次(前後二週)、地區和中英文切換選項;
另亦提供下載和友善列印功能。


3


瀏覽僑社新聞網時,無法讀取影片/跳出不明下載視窗,怎麼回事?

現行影片採mpeg4格式,需安裝Adobe Flash元件。請依播放器指示進行安裝。

2013年2月6日以前影片為wmv格式,需在瀏覽器加掛Windows Media Player相關附件,否則便會發生影片無法讀取(IE、FireFox)或是跳出下載視窗(Chrome)等問題,建議瀏覽器使用IE並更新至最新版本,並加載Windows Media Player元件。


4


如何查詢僑務快遞?

Ⅰ 您可在僑社新聞網站點選上方導覽列的「僑務快遞」,
 即可獲得當月份僑務快遞內容。
 或直接連結至http://web.pts.org.tw/macroview/news/ocaclist.php
Ⅲ 您亦可在搜尋區塊勾選「是否限定僑務快遞」,
 此處可同時設定日期、地區和關鍵字。


5


台灣宏觀電視為何委由公視承辦?

依據1996年1月18日總統公佈的「無線電視事業公股處理條例」,「政府編列預算招標採購或設置的客家電視、原住民電視、台灣宏觀電視等頻道節目的製播,應在本條例公佈施行後的次年度起,交由公視基金會辦理」。

公視為非營利性質之基金會,接受政府委託製播節目時沒有利潤之考量,能將全部資源投入節目製作與播映,可將國家資源做最大之發揮,讓服務我國僑胞之目標延續,並藉由公廣集團平台資源,提供更優質的節目內容,呈現予全球僑胞及海外友人。

此外,公視具有豐富的國際傳播經驗,透過國際節目合作、國際影展、電視節與市場的參與,公視已逐漸和國際主流廣電機構建立起合作關係,獲致豐碩的成果和極具價值的工作經驗,許多節目都曾獲得國際獎項的肯定。

世界上許多公視皆投入國際傳播之領域,公視為國際公視社群的成員,可運用策略聯盟、國際合製等方式,達成公民外交(Citizen Diplomacy)的效益,輸出台灣民主經驗與文化價值。

可信度是世界各國公視的重要資產,本頻道由公視製播,輔以上述與他國公視之策略聯盟,將可快速建立資訊性頻道最重要的可信度的價值,相對於海峽對岸的CCTV9的文宣性英文國際頻道,將對海外僑民及國際觀眾有更大的吸引力與影響力。



上一頁 |下一頁