關於台灣宏觀電視
收視步驟
全球城市收視參考表
全球衛星收視客服電話
線上客服
僑社新聞網
友站連結

台灣宏觀電視收視可粗分為四個步驟,分別說明如后:

壹、 架設衛星天線之場地勘查
首先須知道安裝地點是否為目標衛星的訊號涵蓋範圍並事先勘查場地,然後判斷該訊號行進的方向是否被建築物、樹木等障礙物所阻擋。再來便是測量該地點是否有微波干擾,架設天線的地點越低越好,但以不影響訊號接收為優先考量。
貳、 衛星訊號的接收
以一個固定式的天線來接收單一衛星,要調整的動作有仰角、方位角、焦距及LNB極性等四種。調整仰角和方位角可以修正天線與衛星的角度差,調整LNB與天線間的距離即可得到最佳的焦距,旋轉LNB即可得到正確極性的角度,當這四種變數有一項沒調好,接收效果就會打折,嚴重時甚至會收不到訊號。一般架設衛星天線,所使用的尺寸都是依衛星訊號在當地的強度來決定,但通常會依使用者的需求來加大天線的尺寸。以接收數位訊號來講,只要收到的載波雜音比(C/N)超過 6 dB,節目就不會中斷和停格。接收機只要有 6 dB以上的C/N,畫面便能正常播放。
參、 架設衛星天線的步驟
  一、仰角、方位調整
接收天線的仰角、方位角與欲接收衛星的經度有直接的關係,以天線所在地的經度為基準,越接近當地經度的衛星,接收仰角越高,離當地經度越遠的衛星,則仰角越低。仰角越高,路徑損失越小,訊號品質越好。
  二、LNB極性調整
如果接收的是線性極化波,則旋轉LNB,校準LNB探針與垂直波或水平波的感應角度,使LNB能接收到最大信號即可。如果接收的是圓形極化波,則不用調整LNB,只需在導波管內調整偏阻板(鐵氟龍)即可決定要接收左旋極化波或右旋極化波。
  三、LNB聚焦調整
調整LNB與天線間的距離,使天線反射集中的訊號能完全進入導波管。
肆、 IRD(Set Top Box) 設定步驟
一般只要設定下列幾個重要參數即可-
下鏈接收載波中心頻率-例如12084000KHz,代表接收載波中心 頻率為12084MHz。
接收載波之Symbol Rate-例如23150,代表接收載波之Symbol Rate為23150Ksps(Symbol Per Second)。
FEC 值-例如 3/4,如不知道一般填AUTO即可。LNB本地振盪頻率-例如05150000KHz,代表5150MHz。然後AUTO SEARCH即可。
註:參考網站: TVRO