站內檢索
尋找縣市
尋找集數
第407集
員山水噹噹
播出時間:2014.11.24
 

宜蘭員山鄉,位於宜蘭縣的西部,也是台灣本地歌仔戲的發源地自從雪山隧道開通之後,仿佛開啟了宜蘭的旅遊觀光大門,讓更多人能夠利用周休二日享受到純樸單純的風情。

水在宜蘭來說是個很重要的元素,尤其是源自雪山山脈的泉水,就藏身在員山鄉地底下,這是老天爺給這片土地最大的資產,雪山的雪水,除了灌溉有機蔬菜,農民還種植撲鼻香的野薑花,打造純淨無污染的自然農場,園區內有許多原生種植物以及昆蟲、小動物,宛如把自然課本裡的教材搬到眼前。

員山的水旅行,不能錯過的還有位在湖山國小後面的「望龍埤」,是座山中湖泊,碧綠的湖中有座「望龍亭」,坐在亭裡感受涼風輕拂,別有一番詩意。走在環繞望龍埤的環湖步道,非常得舒服,還有通往山頂的登山步道,適合全家大小健行的好去處。

以好水聞名的阿蘭城水源豐富,當地居民除了飲用水以外,其餘都用泉水,居民也利用天然湧泉,建造了湧泉池、洗衣溝…等等景觀遊憩區,當地果農用這樣棒的泉水種水果,也特別甘甜。

宜蘭員山鄉擁有雪山山脈流下的水,當地居民利用這樣的天然條件來發展在地農場和美食,同時也強調天然純釀,這樣的好山好水,需要大家一起來維持,也希望更多青年可以返鄉讓這樣的美意延續下去。

 
前往相簿