站內檢索
尋找縣市
尋找集數
第403集
麥寮不無聊
播出時間:2014.10.27
 

位於雲林縣西北方的麥寮鄉,西邊是台灣海峽、北邊隔著濁水溪與彰化縣為鄰居,早期盛產大麥、小麥,農民因為運輸方便在船頭搭建”寮仔”堆放成包的麥子,因此有”麥仔寮”的稱呼出現,後來改為”麥寮”。除了六輕以外,這裡有歷史悠久的廟宇,有著三百多年歷史的國定古蹟麥寮拱範宮,以及神明博物館喔!

另外,鄉下長大的孩子,對於蟋蟀一定不陌生,您知道蟋蟀棲息的地方嗎?也因為這裡日照充足,因此發展出了太陽能的綠能園區,雲林是果菜批發的大宗,而且作物要種得好要有很棒的太陽能,那麼太陽的產值在麥寮這裡被實現了

古代人說一兼二顧,就是希望除了原本的功能之外還有附加價值,農場上面的部分可以發電,下面的部分繼續作農業,達到「友善土地、環保耕種」的價值。希望藉著這個讓更多人看到,只要用一點心就可以讓生態在各地方出現,而且這裡還是在麥寮喔,因為大家對於麥寮的印象都是農田和工業區,希望把綠能的概念,結合農業結合生態讓這個地方變成陽光健康的地方。

 
前往相簿