站內檢索
尋找縣市
尋找集數
第394集
台北大觀園
播出時間:2014.08.25
 

嶄新面貌大台北、精采好玩博物館,蘿蔔糕、魷魚羹,娩面後來耍雜技!博遠精深的中華文化、人人愛看的布袋戲偶;走入坑道、爬上神社,人人都想掏金發大財!逛宗博、賞袖珍,原來大台北裡藏有許多寶藏!心動了嗎?那就跟著「台灣心動線」一起來個台北大觀園!

板橋是新北市的行政中心,近年來發展快速,尤其是「板橋新站」的完成,非但成為板橋新地標,更象徵著板橋以嶄新的面貌迎接世人、邁向未來。市府大樓裡的瞭望台是個適合放鬆的地方。尤其是和底下來來往往的車潮以及馬不停蹄的人群相比,瞭望台有著不一樣的悠閒氛圍。從前台灣首富林家在板橋,所以來到板橋一定要逛逛台灣第一園「林家花園」。

林家花園古樸的石牆旁,挽面小攤一字排開,這裡就是大台北最具特色的挽面街。穿上美容袍、戴上頭巾,阿超的挽面初體驗就這樣開始了。在改頭換面、容光煥發之後,往黃石市場裡頭走,這裡有最道地的的庶民小吃。

為了帶大家到老房子裡挖寶,琡婷來到了大稻埕的一間偶戲館,要去看一看這葫蘆裡到底賣的到底是什麼膏藥。戲台上俊帥的小生說著自己心中的獨白,嬌羞的千金小姐仔細梳理著自己的頭髮。不管是高手過招,還是丑角搞笑,這些戲偶一旦套上了師傅的手,就好像全都有了真實的靈魂牽動著觀眾的心,也變化出精彩的人生故事。

說到挖寶,那絕對不能能錯過中華文化的聚寶盆-故宮博物院了。走進故宮,感受為何每年能吸引三百萬人次的參觀熱潮,還可以領會了字畫的雋永、青銅器的別緻,更近距離一賞人氣國寶的丰采。

台灣的地方信仰很多元,世界上的宗教更是多到數不完。台北大觀園繼續來到位在新北市永和區的世界宗教博物館。宗教信仰和世界各地的文化有著密不可分可分的關係,看到不同宗教建築的模型,感覺就像是環遊世界一樣。而說到模型,藏身在台北的都市叢林裡還有一座收藏袖珍藝術的博物館。

世界上的第一個娃娃屋是德國一位貴族送給女兒的禮物,在經過幾百年後的今天,娃娃屋不再是貴族所特有,反倒是變成讓人賞心悅目的袖珍藝術。來到全世界收藏最多袖珍藝術的博物館裡,試著放鬆心情,好好的夢遊一下吧!

台灣第一園-林家花園、中華文化的聚寶盆-故宮博物院,走進435藝文特區,學習大放光采的雜耍特技。偶戲館裡的醜容院、黃金博物館裡的掏金夢,來到袖珍博物館裡,看見世界級的袖珍藝術。這裡是台灣的首善之都大台北,一個值得細細品玩的好地方!

 
前往相簿