站內檢索
尋找縣市
尋找集數
第376集
後山好風光
播出時間:2014.04.21
 

花東縱谷綠油油、單車漫遊好自在,當全世界的森林正以驚人的速度消失時,在花蓮光復鄉卻有一座廣闊的新生森林,它的名字就叫作「大農大富平地森林」!

如果說大安森林公園是台北市的空氣清靜機,那麼佔地範圍有48座大安森公園大的平地森林就可算是一台超大型的空氣製造機了。森林中除了有種植多達20種的珍貴樹木,林務局還規劃了「圖騰花海」以及具有蓄水功能的「日地月池」。當然囉!在這片綠油油的森林裡,讓人驚喜的還有那些來自海內外藝術家所創作的公共藝術。

自行車道蜿蜒在森林裡頭,穿梭其中可以看見許多不同的樹種,而每一條單車道都有自己的味道。特別是騎乘在林蔭中,全身沐浴在涼風中,不僅僅達到運動的效果,更讓整個心靈都能舒展開來。靜心賞景、貼近森林,除了騎鐵馬森林浴,好好地認識生態也是種親近自然的方式。

在花蓮前往台東縱谷公路上的花蓮糖廠,是從前東部地區的製糖重心,它是花蓮人的衣食父母,它是許多人「到糖廠吃冰」的共同記憶。台糖公司在歷經十多年的轉型努力後,今天有了全新的面貌!不管是外地遊客還是當地人,「到糖廠吃冰」早已成為大家心中充滿歡樂氣氛的共同記憶。特別是拿著冰邊走邊吃,還能一邊欣賞糖廠好風光。像是魚池、涼亭、老房、辦公廳,每一處、每一個角落都道盡了糖廠過去的風華歲月。

民國91年花蓮糖廠停工後,原本的工廠轉為渡假旅遊的好去處,縱谷裡的蔗田更是變身成一片綠油油的平地森林。那麼…原本的蔗工聚落又會變成什麼情景?曾經因為糖廠製糖而繁華一時的「店仔街」,在經過大火和風災的摧殘後,大部分的房舍都已經改建。而為了文化保存,在蔗工村依然可以看得到過去的傳統房舍。

在花蓮瑞穗鄉的富源村,有一座以樟樹林為主的森林遊樂區。樟樹芳香的氣息中有著翩翩飛舞的蝴蝶,而豐富的生態和溫泉資源更是引人入勝的地方。這裡是「蝴蝶谷」一個進行森林浴的好地方。心動了嗎?那就跟著「台灣心動線」一起前往花蓮來看看「後山好風光」!

前往相簿