站內檢索
尋找縣市
尋找集數
第398集
宜蘭輕旅行
播出時間:2014.09.22
 

騎單車是最環保的旅行方式,超省力的北宜公路下坡車,運動兼賞景還完全不會累;新興的立槳衝浪,是划船也是衝浪,一塊板子一隻槳,就能探索新世界;深入樂水部落,體驗獵人生活;老房子大改造,傳承先人的智慧;快樂旅行兼環保,分享珍惜好概念,宜蘭低碳輕旅行,親近自然最有型。

自從雪山隧道開通,原本的交通要道北宜公路,由於車流量大減,反而變成了單車客和重機族的新樂園,也是體驗下坡車的最佳路線,就算沒有運動員的體力,也能輕鬆享受追風的樂趣。離開山林的懷抱,來到濱海自行車道,吹著海風,浪濤為伴,單車旅行不只是一種運動,更是人渴望親近自然的自我追尋。

金黃色的陽光灑落在海面上,圓弧形的港灣圍繞著大海,這裡是蘇澳的內埤海灘,又叫做情人灣,SUP( Stand Up Paddle-立槳衝浪)的初體驗,就選在最迷人的海灣。運動完不能錯過的還有蘇澳美食,新興熱門的牛奶吐司,配上傳統的羊羹,泡泡冰涼的蘇澳冷泉讓疲憊一掃而空。

宜蘭大同有個樂水村,又稱為「被遺忘的部落」,這裡曾經是大同鄉公所的所在地,有過繁華的歲月,但隨著太平山森林鐵路停駛,而逐漸沒落。雖然「被遺忘」,但樂水人可沒忘記祖先的智慧,高亢的歌聲,奔放的舞蹈,引領著遠道而來的旅人,跟小蓁一起深入部落,體驗泰雅勇士的獵人生活。

宜蘭礁溪有間民宿,主人對老古董、老房子情有獨鍾,自己設計自己佈置,還把一間百年醫院改造成咖啡館,除了溫暖的復古味,還多了迷人的咖啡香,聽老宅說故事,分享珍惜的概念,也是一種旅行的體會

到宜蘭輕旅行,有老屋子的陪伴,有獵人勇士的智慧,有親近海洋的樂趣,還有輕鬆追風的暢快;透過體驗的過程,分享珍惜好概念,讓旅行不只是玩,還能有更多人生的收穫。

 
前往相簿