製作人的話

台灣心動線-串起每一段讓您心動的旅程

從事傳播工作的十多個年頭,由最早的兒童節目、戲劇節目、活動晚會、財經節目、政論節目、新聞節目、體育節目、旅遊節目、紀錄片一直到銀髮族節目 …幾乎是無所不包,不過讓我情有獨鍾的,仍然是可以親炙台灣這塊土地,和我們的族人、家人一起暢所欲言、喜怒歡笑的節目。
但在琳瑯滿目的旅遊節目中,如何同中求異,又如何引領觀眾換個角度看台灣 ?
於是我們考量交通動線、區域均衡、產業文化、族群文化的代表性與多樣性,涵蓋了捷運、鐵道、公路、水路、海路等不同的旅遊方式、勾勒了清晰的旅遊動線;以交通為經緯,以台灣做藍圖,要讓旅人和土地、人民、自然、產業之間做最熱情、直接的互動。
除了旅行動線的細心規劃之外,我們更在乎的是「人」的感覺。透過鏡頭,我們要讓海外的僑胞們知道,住在台北信義區、西門町、高雄愛河邊、南投信義鄉部落、北埔茶鄉 … 等不同地區的台灣人是怎麼 enjoy他們的生活,在他們的日常生活中,不但有台灣的風土民情、吃喝玩樂,還有「台灣人的真感情」。
這個用心勾勒出來和台灣搏感情的旅遊線,就是《台灣心動線》Taiwan Holiday節目。
為了更貼近生活,在「旅館」的選擇上,《台灣心動線》大量採用有特色的「地方民宿」。住進民宿,就等於住進了民宿主人的生活當中,能夠體驗一般旅客難以觸及的人生經驗和在地感情。
你可以一面喝著咖啡、一面聽著主人分享他的故事,也許在山巔、也許在海角 … .伴著月光和一隻老狗,那是一種難以言喻的旅遊經驗,有「 家 」的溫暖,更有 人 的熱情。
台灣,是許多僑民的「 家鄉 」, 對他們來說,回到台灣旅遊,更想找到的是一種『 回家 』的感覺吧!我們期待,《台灣心動線》是一個讓遊子想要『 回家 』的節目。


------《台灣心動線》製作人盧柏誠