第 64 集 Part 1 台版變形金剛 台灣金屬創意館廢金變黃金 ( 2017-03-21 )
板金電鍍,這種冷冰冰又粗重的工作日益乏人問津,年輕人各個退避三舍,但是在台南卻有一間板金工廠,讓初出社會的小伙子們趨之若騖,整間工廠的平均年齡不到三十歲。連種著假睫毛的妙齡少女,都願意穿上工作服做焊接,這間板金廠到底魅力何在?

出身於台南安平的郭治華,高中讀的是板金科,1995年和志同道合的好朋友,合資創立志鋼金屬,是全國最大的玻璃不鏽鋼載具的供應商,全台市占率超過四成,面板大廠群創、友達等上市公司,都是志鋼的客戶,儘管行情走高,郭治華卻發現,願意投入板金產業的年輕人愈來愈少,不忍心眼看產業斷層,轉向投資文創,成立台灣金屬創意館。

汽油桶變成熊貓和老虎,水桶成了水牛頭,模仿歪腰郵筒的低頭郵筒,還有用八千多顆螺帽製成的野柳女王頭,這些趣味橫生的裝置藝術,都是廢棄金屬再利用的傑作。鎮館之寶則是矗立大門口的劍獅金剛,三米高的大塊頭,全身充斥著東方元素,獅頭、八卦和鳳凰,象徵著祥和意象,金剛也有縮小版,搭配金木水火土五行打造。

郭治華研發的金剛,擺脫金屬硬梆梆刻板印象,柔軟度十足,每一個關節都可以活動。台灣金屬創意館占地三千多坪,規畫了金屬體驗館、DIY產品館,透過導覽就能從板金DIY飾品與公共藝術中,了解各式板金的原有特性與可塑性。

不用三秒鐘,雕刻出專屬的文具或餐具,台灣金屬創意館把專業技術轉化成為吸引觀光人次的賣點。郭治華的板金創意還延伸到公部門,工廠門口有一隻大熊,就是來自高雄市政府的訂單。

化腐朽為神奇是郭治華最拿手的本領,湯匙可以變身成為綻放的蓮花,滑絲螺帽串在一起成了質感十足的花器,從傳產轉型的台灣金屬創意館,郭治華說下一步要打造自有品牌,用金屬創造藝術。

http://www.tmcm-no1.com.tw/index.php

 
 
 
 
 
延伸相關主題
會說故事的鞋 牛頭牌拖鞋拖出紅盤 >
循環經濟夯 十億國際把爐渣淤土變文創 >
劉家莊溫體牛肉 新鮮上桌吸引外地客 >
廣富號細工環保 手工帆布包跨海賣台味 >
冰淇淋創經濟奇蹟 蜷尾家在地當季賣創意 >
 
 

前往 循環經濟夯 十億國際把爐渣淤土變文創  >>