第 69 集 Part 1 咖啡渣結合寶特瓶玉石 興采機能布賣全球 ( 2017-04-25 )
全球有一點二五億人喝咖啡,年產值超過四百億美元,在台灣,也有五百萬人喝咖啡,如此龐大的咖啡人口背後,我們一年要產生三十噸的咖啡渣,過去,這些都是大家不要的廢棄物。

創辦人陳國欽出生在彰化和美鎮,家裡開棉被行,從小看著父親彈棉被長大,高中就讀汽修科,大學、研究所接觸紡織相關科系,1989年和妻子攜手創業,成立興采,2005年開始研發咖啡紗,投入四年時間,斥資千萬,改良到第八代的咖啡紗才終告成功,2009年推出品牌S.Café的咖啡紗,陸續獲得國際發明大獎。

頭戴泳帽、蛙鏡,身穿潛水衣的大叔們,卻套上一件西裝外套,準備泳渡日月潭,站在中間的就是陳國欽,不要懷疑,他們身穿的西裝真的能下水,畫面中陳國欽,拿起礦泉水往身上淋,證明水完全不會滲透布料。西裝使用的布料是咖啡渣彈性紗,可以穿著它上山下海,即便游泳,上岸後也只要半小時就會乾掉,這就是典型咖啡紗的特性,此外,彈性佳又是另一項特性,拉扯不變形,不需要熨燙也能回復平整,興采實業研發的機能布,往往不會只有一種功效,透過一個小實驗,就會發現防水布料竟然也能百分之百透氣。

興采實業擁有三十五個專利,超過二十位研發人員,實驗室檢測項目,除了常見的抗毛球和勾紗耐磨測試,還得經過水壓考驗。耐壓一萬毫米水柱的布料已經具備雨衣特性,但興采實業要求一定要超過標準,才能開拓更多合作機會。重視研發和機能表現,採取聯合品牌的策略,使得咖啡紗布料成為成衣產品的心臟,讓成衣缺了它就無法滿足穿著舒適的眾多機能,目前超過一百個知名品牌,都是興采的客戶。

1989年成立的興采實業,一開始只是間傳統紡織工廠,透過不斷動腦,把咖啡文化搭上符合綠色生活的新時尚,開創更多環保機能性產品,成為興采致勝的市場利基。

http://www.singtex.com/en-global/home

 
 
 
 
 
延伸相關主題
茉莉公益環保活絡二手書 率先數位化管理 >
歐得葆家具訴求無毒材 拼四億年營收 >
二手公益市集 木匠的家修復舊家具創利 >
循環經濟夯 十億國際把爐渣淤土變文創 >
歐得葆家具以無毒環保立足 放眼老齡長照 >
 
 

前往 七年級生帶老師傅 STYDER訂製服展新貌  >>