第 77 集 Part 1 竹科人返家掌百年餅店 李亭香設餅藝學苑 ( 2017-06-20 )
剛出爐的圓餅,烙著紅印,淺黃色酥皮,更突顯白玉二字,這是百年餅家李亭香的招牌產品,平西餅。

白玉,代表著餅餡,白鳳豆加夏威夷果仁,和上乳酪跟油酥皮就成了綿密內餡,切開斷面,最下層是豆泥,上層淡黃色是乳酪,一塊平西餅講究的不只是餡料,酥皮才是大有千秋。

油皮包油酥層層疊疊二十七道,密密麻麻的層次,考驗製餅師傅手擀的巧勁,也難怪這一味能夠飄香一世紀,傳承第五代。四代四種變化的平西餅,傳承第五代又會有什麼新面貌呢?李佳陽告訴我們,他不做餅,但是,他要教大家做餅。

把餅從模具脫出來,這個動作光靠蠻力很難完整漂亮,在餅藝學苑有經驗老道的製餅師傅親自上陣,帶領學員手作製餅,除此之外,還有另類體驗。餅模不只可以製餅,還可以當成彩繪拓模的工具,用蠟筆在白紙上發揮色彩創意,做出獨一無二的作品。

讓消費者自動自發靠過來,這是品牌行銷最高段,也是第五代李佳陽一直戮力而為的事。從做中學,李佳陽把漢餅變成一種文化,用新潮的符碼刻印在消費者心中,他認為,又大又甜的餅已經過時,精緻小巧才能擄獲消費者目光,就像壽桃搖身一變,成了一口小點心。

從行銷上使力,老餅換新裝,傳統也可以很有質感,李佳陽把百年餅店化身故事講堂,讓李亭香在老店眾多的大稻埕,獨樹一格。

李亭香餅店 http://lee-cake.com/main/modules/MySpace/index.php

 
 
 
 
 
延伸相關主題
小品蝸牛再進化 將蝸牛園變大觀園 >
明新把餅做小 做大俗擱好呷的伴手禮市場 >
僑胞返台開彭巴草原 全熟牛排軟嫩不柴 >
鎖定年輕族群 飯BARmini中菜變時尚 >
本土純乳酪風味獨具 水母吃乳酪伴手禮夯 >
亞尼克新鮮至上 生乳捲網購熱賣銷日本 >
 
 

前往 廣富號細工環保 手工帆布包跨海賣台味  >>