第 90 集 Part 1 台灣設計與異國工藝 共創公平貿易新商機 ( 2017-09-19 )
走進這家「什麼都賣,什麼都不奇怪」的「雜貨店」,看似平凡,卻暗藏玄機。繭裹子是一家公平貿易商店,賣的是來50多個來自第三世界的生產團隊製作的手工藝品,每項產品都是用當地特有的傳統手工藝製成。
繭裹子創辦人楊士翔與蔡宜穎,原本都是學設計出身,就在認識了公平貿易後,決定要用「台灣設計」結合「異國工藝」來打造品牌、切入市場缺口,一路從2010年堅持到現在。

楊士翔和蔡宜穎每年都會親自到生產地勘查,確保品質,也讓彼此合作默契越來越好,現在已摸索出一套「生產SOP」。隨著生產模式越來越穩定,業績也開始大幅成長。沒幾年的時間,繭裹子就已經拓展了八家分店。

繭裹子現有的八家分店中,位於台北的大稻埕與永康街店面「責任」最重,除了主打原本就有的雜貨店,2015年更新增了服飾店。多了另一條經營主線,也讓業績再度向上提升。服飾店裡的樣式、顏色、版型,應有盡有,最受歡迎的是顏色繽紛的「木刻印」跟「手工絹印」系列。

品牌經營有成,商品越來越多樣,繭裹子卻沒有忘記投入公平貿易的初衷,目前多數合作的團隊,都是從創立初期就合作至今。誰說做生意不能兼顧「獲益」和「公益」?繭裹子的成績就證明了,只要本於良心,也能創造業績。

 
 
 
 
 
延伸相關主題
小品蝸牛再進化 將蝸牛園變大觀園 >
余順豐花生觀光工廠 超過一甲子的人情味 >
Easy house café美式蔬食 年輕時尚創新 >
台灣花磚博物館 搶救老文化振興舊產業 >
不只出租一間房 玖樓推共居公寓省錢暖心 >
穿短褲吃速食 樂檸漢堡就要你健康自在 >
 
 

前往 遊戲結合體操 飛奇兒打造孩子的幸福教室  >>