優質的兒童節目,能吸引小朋友的興趣、激發學童的學習動機與行為,進而達到學習的效果。公視歷年搭配寒暑假期的來臨,為學童選播或製作優質的兒童節目,且延伸節目深度的教育意義發展遊戲本,並進一步於公視專屬教育資源網中,提供多元的教學指引和教學現場心得分享,作為親師生觀賞之餘的學習啟發。

非常有藝思

公視節目得獎無數、有口皆碑,並經常囊括國內外各項大獎,其中兒童及青少年節目更是箇中翹楚。今年暑假,公視除延續一貫精緻的製作水準,更將一口氣推出三個全新的兒童及青少年節目,包括:以活潑逗趣手法引領學童認識世界著名藝術家、介紹知名畫派的《非常有藝思》;搭配豐富動畫及深入淺出的解說,潛入世界五大博物館之一的故宮,窺探世界級瑰寶的《故宮奇航》;以幽默口吻、年輕術語,秉持科學家精神,穿破迷思誤解、解析事物奧秘的《流言追追追》等節目。

因此今年暑假,公視也將搭配上述三個
故宮奇航
新節目,邀請藝術與自然領域的專家,設計《 2007偵探藝想假期》遊戲本,以開拓學童的視野及啟發學習的興趣, 並提供教師課本外的輔助素材。

《 2007偵探藝想假期》包含兩種不同版本的暑假遊戲本。 首先針對《非常有藝思》與《故宮奇航》兩個節目,設計了融合中西藝術及人文生活的〈我的藝想世界〉遊戲本,該版側重學童美學素養與鑑賞能力的培育,讓冰冷的藝術和日常生活也能很貼近。而針對幽默酷炫的科學實證節目《流言追追追》,則推出結合自然與生活科技領域的〈小偵探大發現〉遊戲本,該版強調探索觀察、追根究底與邏輯思考的精神,旨在讓複雜難解的自然和科學探索,也能在家輕鬆學。

流言追追追

而除了秉承公視寒暑假教材讓學童能從歡樂中自學的特色外,遊戲本中還設計了學童創意作品競賽,主要希望學童能將從遊戲中完成的成果,可和更多人一起分享,以激盪出更多的學習和創意。此外,公視也將發行相關節目的試看光碟和教學資源,以期讓親師生能更便捷地近用公視教育素材。



【節目介紹】

片名

簡介

非常有藝思

如果你對印象派沒印象,對莫內大師「莫仔羊」,可別氣餒,只要收看公視「非常有藝思」,下次你也能自信地去看畫展。但不只如此,「非常有藝思」還要告訴你莫內大師畫中的光影變化,讓你進一步得知色溫和太陽的移動;達文西「蒙娜麗莎」的神秘微笑,能從整形醫師對臉部肌肉的分析來破解!除了培養學童的藝術賞析能力,「非常有藝思」還將引領學童去發掘隱沒在生活中的各類藝術,讓孩童從節目中得知「玩」藝術的驚喜與樂趣。

故宮奇航

「故宮奇航」是公視為小朋友量身打造的「兒童美育節目」,由導覽志工張洛君領航,帶領兩位國小同學尋找體驗「故宮文物」的神奇故事。除賞析故宮經典文物,也以全新的 2D 型態展現書畫古寶,且結合有趣的動畫敘述歷史故事,並扣連日常生活,讓遙遠的故宮文物能更貼近平民經驗。節目節奏明快活潑,跳脫一般對故宮文物迷濛遙遠的印象,讓孩子不出門便能盡享故宮藝術之美。

流言追追追

微波爐煮水會爆炸?手機充電中,請勿接電話?使用含矽洗髮精會脫髮?日常收到的這些網路流言何者為真?哪個不能信,總讓人霧煞煞!公視精心邀聚完整的科普團隊,秉持科學精神,透過年輕的術語、嚴謹的實驗、易懂的口吻來解說廣博的科學知識,讓深厚的科學透過創意、酷炫的「流言追追追」節目來呈現,相信必能吸引兒少觀眾的目光,打破國內學童對科學艱澀難懂的刻板印象,開啟孩子對科普學習的新視野。

節目搶先看】

流言追追追:
1、流言滿天飛,我該相信誰?
2、微波爐藏危機?
3、微波爐的加熱原理
4、微波爐煮水會爆炸?
5、微波爐煮純水會怎樣?


非常有藝思

莫內畫風的特色在哪?

故宮奇航:

1、公視給你故宮奇寶!
2、為什麼龍爪數不一樣?
3、猜猜龍長得像誰?
4、龍有哪九子?
5、故宮內的龍寶
6、祭天拜地大不同
7、古人怎麼打招呼?
8、古人如何「愛玉」?

【播出時間】 《 2007偵探藝想假期》遊戲本所搭配的相關節目 自 7/2日 起於公視頻道播出,若有異動請以公視頻道預告為準 。 詳細播出時間表

非常有藝思

故宮奇航

流言追追追

96/7/3~7/31( 每週二 )
下午 6 點首播
96/8/7~8/30( 每週二、週四 )
下午 6 點首播

96/7/2~7/30( 每週一 )
下午 6 點首播

96/7/4~8/1( 每週三 ) 下午 6 點首播
96/8/6~8/29( 每週一、三 )
下午 6 點首播

96/7/4~8/1( 每週三 ) 上午 8 點重播
96/8/8~8/31( 每週三、五 )
上午 8 點重播

96/7/3~7/31( 每週二 )
上午 8 點重播

96/7/5~8/2( 每週四 ) 上午 8 點重播
96/8/7~8/30( 每週二、四 )
上午 8 點重播

96/7/7~9/1( 每週六 ) 上午 8 點重播

96/7/7~8/4( 每週六 )
上午 7 : 30 重播

96/7/7~8/4( 每週六 )
上午 8 : 30 重播
96/8/11~9/1( 每週六 )
上午 7 : 30 、 8 : 30 重播


【遊戲本內容】
1. A4規格,28頁。 遊戲本內的每個活動皆可讓學童在家獨立完成,不一定要「看過特定影片才能完成」。

2. 藝術與人文版的〈我的藝想世界〉,著重引導與提示,適合中低年級學生;自然與生活科技領域的〈小偵探大發現〉強調開放式思考與啟發,適合中高年級學生。但適用對象分類僅供參考,教師可自行選擇適合學童使用之版本。

3.〈我的藝想世界〉由 國立台灣師範大學美術學系陳瓊花教授 擔任顧問,〈小偵探大發現〉由台北市立教育大學王美芬教授擔任顧問;且兩版遊戲本皆會委請國小師生實施前測。

版本

〈我的藝想世界〉 :適合藝術與人文領域

〈小偵探大發現〉 :適合自然與綜合領域

簡介

「 2007我的藝想世界」藝術版遊戲本,將引領大家跨進藝術的殿堂中,讓藝術不只是有閒有錢的人凸顯自己氣質的工具,而是體驗生活和生命的最佳橋樑,在遊戲本精心設計的單元活動中,孩子對藝術可以輕鬆靠近,簡單欣賞,自由表達,更可自由自在地探索和發掘身邊無所不在的美麗,讓他們的學習更為豐厚! 小朋友對自然科學的學習態度不是因它過於冰冷而興趣缺缺,就是在學習的過程中因其複雜艱澀而一步步棄守。〈小偵探大發現〉則透過遊戲的設計,將引發學童對自然科學的好奇,並藉由習作或創作的方式漸次誘導孩子認識科學的樂趣與奧秘,以激發學童對自然教學的學習動機。

【藝想天開篇】
其實接近藝術很簡單喔!將使用簡單的方法帶著小朋友進入藝術「視」界,發現藝術在哪裡?學會欣賞 藝術的方法和禮貌。

【小試身手】
運用圖形、視覺與聽力的觀察,引領學童進行平面與立體的想像、思考和類比聯想,培養學童觀察細微、勿盡信直覺判斷的能力。

【非常有藝思篇】
為什麼藝術家要畫自畫像呢?讓孩子透過瞭解大師作品與創作歷程,體會他人想法、學習生活基本知識及找到自我認同。

【無字天書】
以解開無字天書的謎團及自製無字天書,帶出酸鹼特性,並藉雞蛋大小的變化來說明酸鹼的差異。

【故宮遊藝 篇】
將透過有趣的活動內容,引領同學們探索古人的生活智慧,藉此讓孩子建立物我及社會關係,快來一趟知性洗禮吧!

【巧鹽妙用】
透過在傷口灑言的流言引出鹽的功用,並藉由自製搖搖冰的方式,傳達鹽與溫度的關係。

【藝猶未盡篇】
什麼!?街頭就是博物館?卡通漫畫也是藝術嗎?原來食衣住行育樂都跟藝術有關哩!將帶領大家發現生活中的藝術!

【渾身是電】
經由能讓自來水輕易轉彎、讓桌上的鋁罐隨意走動的方式,帶出「電」的概念,並傳授學童自製水母、蝴蝶及透過迴紋針來體驗電的奧秘。

【不紙如此】
你相信一張薄薄的紙可以承受數百倍以上的重量嗎?透過一張薄紙的造型變化,說明結構與負重的關係,並透過紙橋的設計讓學童認識建築力學與地震防災的應變。

【暖暖危機】
二氧化碳及其他溫室氣體所造成的全球暖化議題,備受國際間關注,這並不是遙遠的科學理論,也跟台灣息息相關,透過本活動的設計讓小朋友瞭解自己所處的環境,並培養小朋友在進行各項消費的同時,也能考慮「愛自己也愛地球」的樂活概念。

【認識新移民】
由於經濟、社會因素所導致的人口遷移消長,使得台灣有愈來愈多的跨國聯姻或兩岸通婚,但相對於外籍新娘、大陸配偶等稱謂,使用「新移民」一詞似乎較為中肯和適切。而伴隨著新移民及新移民之子的增加( 92 年我國每 7.5 個出生嬰兒中,就有 1 個是這些新移民所生),社會需對他們有更多的善意與接納,才能更和諧。故本單元將透過寓教於樂的方式,建立學童對這些新移民的認識與尊重。