從三千多年前神農氏嚐百草到明朝李時珍完成本草綱目,中國有數千年研究藥草文化,不過,這數千年一脈相傳的醫藥經驗和智慧,卻缺乏嚴謹的科學論證。中研院裡一群跨領域的科學家,整合跨領域的專業知識和實驗方法,建立各種草藥的科學篩選平台。從西方熱門的紫錐菊、台灣蔓生的恰查某(咸豐草)、到日常食用的番茄,都在中研院生農所免疫防癌的篩藥平台上,發現這些植物的神奇藥用魔法。

植物的醫藥魔法

傳說公元前2800年,中國神農氏嚐百草,從不斷中毒、解毒的人體實驗中發現能治病強身的藥草。明朝李時珍編撰的本草綱目,收集1,099種藥草,涵蓋11,091種藥方。中國人有以草入藥的傳統經驗與智慧。但從科學觀點,植物具有醫病的魔法,來自他本身特有或適應環境、對抗逆境產生的” 二次代謝產物”。

現代科學?古老藥草賦予新生命

植物中發展出來的藥,最出名的就是阿斯匹靈,它是從白柳樹皮萃取出水楊酸合成。東西方都有植物入藥的悠久歷史,但中醫慣用多種藥材混合的複方藥;西方多從單一植物萃取有效成分來化學合成藥物。但許多植物有效成分,無法以人工合成。因此,草藥科學又蔚為風潮。中研院生農所籌備處的科學家,也整合跨領域科學研究來重新解讀古老藥草文化。

紫錐菊與樹突細胞

紫錐菊原生北美,是印地安人治感冒和蛇毒的民俗藥草,全美有超過七百萬人服用它的萃取物治感冒。為徹底研究紫錐菊,生農所將它移植到台灣埔里。目前栽種的三個品種,以闊葉種的生長狀況最佳。待開花採收後,會送到實驗室進行萃取,找出當中有藥效的化學成分。在樹突細胞平台的實驗中,發現紫錐菊在調節免疫力上的功效,它能有效扮演細胞激素的角色,幫助樹突細胞變成熟,成功啟動免疫系統。

咸豐草與T細胞

有"恰查某"稱號的大花咸豐草,是台灣低海拔蔓生的植物,在荒地走一遭,褲腳常會沾滿它俗稱”鬼針”的果實。在T細胞平台和糖尿病鼠的檢測,都發現咸豐草萃取物對調節糖尿病的功效。特別是以人類第一型糖尿病相近的” 非肥胖型糖尿病鼠”做尿液檢測,注射過咸豐草萃取物的糖尿病鼠,糖尿現象竟然消失了。

蕃茄與前列腺癌細胞株

營養學調查指出,多吃有愛情果之稱的番茄,有助防癌抗癌,尤以前列腺癌效果特別顯著。生農所以番茄醬進行分離萃取,加在前列腺癌細胞株,找到其中四種有效成分能抑制前列腺癌,促使癌細胞凋亡。

探索者

中研院生農所籌備處 主任 楊寧蓀博士
中研院生農所籌備處 副研究員 徐麗芬博士
中研院生農所籌備處 助研究員 楊文欽博士
中研院生農所籌備處 助研究員 蕭培文博士
中研院生農所籌備處 研究助理 林淑香