主持人 馮翊綱

感言:
三十年前就在電視上播映的影集「星艦迷航記」,寇克艦長和尖耳朵的史巴克先生,往來企業號太空船時,要從腰上取下一個摺疊式的通訊器,掀開蓋子,通知輪機長啟動傳輸。後來,電訊業者據此而進行思考,果然發明了掀蓋接聽的行動電話,並獲得全球專利,更向電影公司買下通訊器造型的開發權,新手機命名為「STAR TEK」,與片名「STAR TREK」只差一個字母。科幻影集裡的道具,成了二十一世紀人手一支的生活用品。

數千年人類文明,哪一項發明發現起先不是狂想!那些當初看來最不著邊際、最不切實際的夢幻,會因為有次序的行動,一點一滴的累積出最後的效益。

科學家和藝術家有同一種基因:不可遏止的創造力。

經歷

國立藝術學院戲劇藝術碩士,【相聲瓦舍】創辦人及團長,【表演工作坊】核心團員,目前任教於國立師範大學、世新大學。是表演理論與實務兼長的專業優秀演員,表演風格敦厚古樸,柔中帶酷,活潑深刻,入木三分。曾獲十大傑出青年薪傳獎及中國文藝獎章。

著 作

相聲理論書《相聲世界走透透》,創作劇本集《這一本,瓦舍說相聲》、《影劇六村惡傳》,創作文集《也是路上的風景》,散文集《貓道上的駭客》。

舞台演出

【相聲瓦舍】《相聲說垮鬼子們》、《張飛要出來了,別害怕!》、《狀元模擬考》、《誰唬嚨我?》、《哈戲族》、《大唐馬屁精》、《並不太熟》、《東廠僅一位》、《蠢嗄揪疼》、《笑神來了誰知道?》、《影劇六村》、《大寡婦豆棚》、《山神正傳》、《小華小明在偷看》及《記得當時那個小》等。