集數查詢:

「薇笑講客話」 徐薇挑大樑
【台北訊】經常上電視教英語的徐薇老師,九月下旬開始,又要在公視、華視等頻道上和更多的觀眾見面了。只不過這回徐薇教的不是英語,而是和大家一起學講她的母語-「客家話」。

很多人也許不知道,徐薇是苗栗的客家人,就像許多優秀的客家菁英,經常被看作是「外省人」或「閩南人」。事實上台灣有四百萬客家人口,但對主流社會來說,他們是既熟悉又陌生。長期壓抑和隱身的結果,客家精神逐漸被刻板化、淺薄化,語言文化也在快速的流失當中。

徐薇這次受到客委會主委葉菊蘭、公視總經理李永得的誠意邀請,特別是父親的支持鼓勵下,在百忙之中接受了這項別開生面的挑戰。
在忙碌的大陸考察訪問行程空檔,風塵僕僕的徐薇日前到公視正式進棚錄影,她表示:身為客家的一份子,能為推廣客家文化教育貢獻一份心力,是份內的事。因此儘管自己英語教學的工作再忙,也要抽出時間來參與這份工作。徐薇的父親徐伯伯和家人也對此深感欣喜,並給予百分百的支持。

徐薇教英語的態度親切、自然、活潑,觀眾緣極佳。當被問到她打算怎麼樣教大家講客家話的時候,徐薇謙虛的表示,其實自己的客家話也講的不夠好,為了讓不同族群能夠聽懂客家話、喜歡客家話、進而會說客家話。在「薇笑講客話」這個節目當中,她將參雜不同的語言,包括英語在內,以臨場即興發揮的方式,自然貼近生活,增加趣味及可看性。

製作人李玉琥也表示,這樣的節目設計和教學方式,是在多元、尊重、融合的基礎上,顯現台灣社會的現狀與基本價值。

公視總經理李永得強調:推廣客家文化教育,公共電視責無旁貸,為了讓客語教學工作能夠真正的點火紮根,公視特別結合了華視、中廣、正聲、復興以及台灣日報,希望透過跨媒體合作的方式,讓「薇笑講課話」節目全面曝光、叫好叫座,吸引更多不同的族群能聽會說客家話。

行政院客家委員會主任委員葉菊蘭曾經憂心地說,客語正以每年20%的速度在消蝕中,預計不到25年,客語在台灣將完全消失。葉主委強調:在邁向全球化的社會中,大家都在談改革和多元價值,今天台灣四大族群間應互相學習不同族群的文化內涵,進而相互了解並彼此欣賞,如此才能真正落實多元文化,建構台灣新文化。

由徐薇主持的「薇笑講客話」節目每集三分鐘,預定九月下旬開始,在華視、中廣、警廣、復興、公視等多家廣電媒體同步密集播出。
 


線上客服 與朋友分享 公視徵才 常見問題 如何收看 網站贊助 授權連結 參觀公視
建議使用微軟探險家 Explore 5.0 或 Netscape 6.2 以上版本,以解析度 800X600 瀏覽。

(2017.07.24 10:34:30)