汪汪!2005新年八點強檔──
封面故事
《導盲犬可魯的一生》用愛、信任、尊重延續您的感動!


吳娟寧
       導盲犬可魯的故事紅透半邊天,感動千萬人;在感動之餘,您對導盲犬認識了多少呢?您知道該如何對待不辭辛勞的工作犬嗎?由日本NHK製作的這部《導盲犬可魯的一生》,說的是同一隻可魯的故事,卻期待觀眾能深切領會人與動物之間應該要有的那一份愛、信任與尊重! ...

       《導盲犬可魯的一生》1/3-1/11每週一至週五晚間20:00-21:00首播,翌日凌晨00:00-01:00重播Ⅰ,下午13:00-14:00重播Ⅱ ...

      盲犬可魯的故事紅透半邊天,感動千萬人;在感動之餘,您對導盲犬認識了多少呢?您知道該如何對待不辭辛勞的工作犬嗎?由日本NHK製作的這部《導盲犬可魯的一生》,說的是同一隻可魯的故事,卻期待觀眾能深切領會人與動物之間應該要有的那一份愛、信任與尊重!  

      《再見了!可魯》在2004年底溫暖了大家的心,也掀起一波熱衷拉不拉多犬的風潮。
    公共電視購入由日本NHK製作的《導盲犬可魯的一生》,不是為了趕這波明星化的「可魯風」,而是要讓大家對導盲犬機制有所了解。導盲犬機制在公共設施中是十分重要的一環,對我們盲人同胞的生活,更是意義重大。這部片子的主旨是要讓觀眾認識導盲犬的存在與重要,我們該如何對待導盲犬?如何才不致干擾或影響的導盲犬日常的工作?要知道,牠們不單單是狗兒,牠們也是偉大的工作者!  

人與狗,愛、信任與尊重
      生在東京水戶女士家的強納生(可魯的前名),在牠的左側肚子上,有一處毛色花紋看來像翅膀,主人於是喚牠強納生Jonathan,這名字取自《天地一沙鷗》。彷彿老天的選定一般,擁有一半導盲犬血統的強納生,被認為是導盲犬的不二「狗選」!牠在小小的幼犬時期,顯得格外溫馴乖巧,而且似乎隨時準備用「愛」來完成牠的使命和夢想!
    在牠第四十三天大的時候,被送到了寄養家庭(puppy walker)仁井家,正式列名為Quill可魯。仁井家的女主人三都子,對可魯疼愛有加。寄養期間一般是從幼犬兩個月大一直到一歲左右。
    寄養家庭在導盲犬培訓計畫中扮演十分重要的角色。幼犬將會在寄養家庭中學習社會化,養成基本的生活習慣以及規範。每個寄養家庭成員更是對導盲幼犬付出心力與關愛,讓牠們學會用「愛、信任與尊重」。  

澤口靖子演可魯的寄養主人
      電視版《導盲犬可魯的一生》,有別於電影《再見了!可魯》。儘管故事、架構、登場人物一樣,但由於飾演的演員不同,電視版滿滿的七集內容,不僅延續了可魯令人感動的故事,關於這隻導盲犬的一生,還有更多更精彩的情節!
    在演員部份,劇中的靈魂人物、寄養家庭的仁井三都子女士,是由1980年代就走紅、被日本東寶電影公司力捧的玉女明星「澤口靖子」飾演。活耀在日本藝能界二十年,雖然將近四十歲了,氣質脫俗的澤口靖子,仍不減她甜美的笑容。七集的《導盲犬可魯的一生》由她的旁白貫穿,讓觀眾隨她時而歡欣,時而因她與可魯的互動而情緒起伏不已……
    另一位值得一提的演員,是曾經出現在公視「當代名作大賞」日劇《藏》中,飾演松隆子阿姨的檀文(檀??)。父親是作家的檀文女士,在《導盲犬可魯的一生》中,飾演可魯的生父母家、全程接生可魯牠們兄弟姊妹出生的水戶蓮女士。她的實力派演技,將水戶蓮女士的敦厚仁心詮釋得相當成功。  

玉置浩二和可魯演成絕配
      而在劇中對可魯最重要的導盲犬使用者渡邊滿,則是由台灣觀眾相當熟悉的玉置浩二飾演。玉置浩二最為人知的,不外乎他是著名樂團「安全地帶」的主唱、女星藥師丸博子的前夫。他的情歌動聽,蒼涼的嗓音唱過許多人的青春歲月,多數歌曲也常被華人翻唱。但不要以為玉置浩二只是歌唱得好,他的演技其實更令人刮目相看。在日劇《戀戀情深》裡,他和松?菜菜子與真田廣之的合作,演出可圈可點。這次在《導盲犬可魯的一生》中,他將渡邊滿刀子口豆腐心的個性,演得絲絲入扣,頑固卻又可愛的老頭,配上可魯憨憨又動人的眼神,一狗一人可說是絕配!  

請用不離不棄的心對待寵物和工作犬
      狗狗是人們最忠實的好伙伴,我們希望透過《導盲犬可魯的一生》呼籲大家重視導盲犬及愛護動物,千萬不要因為一時趕流行因而飼養寵物。尤其這一陣子《再見了!可魯》電影帶動的「可魯風」,大家一股腦兒狂愛拉布拉多犬,忽然造成拉布拉多的搶購和行情哄抬,商人得利,最後卻苦了可憐的小動物,流行一過又被棄養不顧……
    公視的這隻「可魯」,強調「愛護動物,不棄不離」的原則。我們將致力宣導導盲犬寄養家庭招募活動,與相關贊助協辦單位結合,教導大家正確的觀念,並且一起來關懷動物。
     


    關 閉 視 窗

(2019.06.16 14:55:08)