濁水溪的契約


河川三部曲之二:濁水溪的契約

本片入圍89年電視金鐘獎
最佳單元劇獎
最佳戲劇導播獎
最佳編劇獎
最佳男主角獎
最佳男配角獎

本片榮獲89年電視金鐘獎最佳男主角獎

本片入圍89年亞洲電視節最佳男主角獎

故事大綱:

一張陳舊的地契,成為王文東對亡母的約定。 
坐了15年牢,剛出獄的王文東,巧遇了前來花蓮避感情債的少年李明南,阿南是成長在西門町時髦、早熟的青少年,為了覬覦賣地所得,地契又成為王文東與阿南兩人的合作契約。 
阿南帶著王文東回到西門町籌措族費,也讓王文東重新接觸睽違已久的台灣社會,他看到了更富裕也更茫然的一代,原來時間會改變一些事,但人被大環境所帶來的扭曲,竟是代代相同。兩人開始上路,尋找王母心中的天堂樂園,那遠在竹山,可眺望到濁水溪的山頂。
一路上他們回到王文東頹敗的海邊故鄉,也見到了王文東為之入獄的無緣愛人,更讓阿南經歷了一段心靈成長之旅。 兩個不同時代的邊緣人,在這一段尋找人生樂園的旅程裡,譜出一段動人的忘年之交。這是一段贖罪契約、友誼契約、心靈契約,也是一段人生的契約。

主要演員:

戴立忍、莫子儀、范瑞君等

導演小檔案:鄭文堂

鄭文堂,為獨立製片人

  • 1958年出生,台灣宜蘭人,文化大學戲劇系影劇組畢業
  • 1982年開始從事電影工作至今,曾為「綠色小組」拍攝紀錄片
  • 作品有《在沒有政府的日子裡》、《用方向盤寫歷史》

 

  • 近期作品:

        1996年擔任電影《藍月》的製片 (柯一正導演)

        1996年劇本《詩人與阿德》獲選優良劇本 

        1997年《詩人與阿德》獲一千萬輔導金 (由萬仁導演拍攝,改名《超級公民》)

        1998年擔任16mm電視電影《蘭陽溪少年》編導

        1998年劇本《明信片》獲一百萬短片輔導金

 

作者的話:

每一個人的生命中都有一條很重要的河川,它可能是記憶中滿載童年歡笑的小溪,也可能是一條魂牽夢繫,讓人一生一世無法忘懷的故鄉之河。我只想藉由戲劇尋回現代人遺失很久與自己生長河川間的情感,藉由多樣的內容,分享每個人生命之河的美麗與哀愁。