尋找蔣經國
     

 尋找蔣經國  每集內容簡介

 

第一集  紅色蔣經國

蘇聯十月革命成功之後,開始找尋東方的盟友。

蘇聯的革命經驗,引起廣州的孫中山極大的好奇。為了爭取奧援及統一中國,於是開始了國共合作。

當時共產國際計畫在莫斯科成立一個訓練中國幹部的學校。孫中山逝世,共產國際為了紀念孫中山,將此校命名為孫中山大學。

1925年,廣州黃埔軍校校長之子,十六歲的蔣經國與國共兩黨的青年,來到莫斯科中山大學。

隨著中國的政局變化,國共之間的分合;大時代的脈動,牽引著遠在蘇聯的,國民黨第一強人蔣介石的兒子,蔣經國。

直到西安事變之後的國共第二次合作,蔣經國終於結束了十三年的流徙,帶著俄國妻子回到中國。

 

第二集  有!我是蔣經國

日本已開始發動對華侵略。蔣經國回到了殘破不堪的中國。

江西贛南成了他政治事業的起點。

他以在蘇聯的學習經驗,在贛南發動了一場無法無天的政治實驗。以個人喜好為依據,不以法治為基礎。

和當時國民黨人不同的是,他以在蘇聯的經驗,知道「接近群眾」的重要。

蔣介石為了讓他在中央政治圈有一席之地,於是成立了「中央幹部學校」,讓蔣經國有了一批自己的中央幹部。

第二次世界大戰結束後,面對「對俄交涉」及「東北接收」的失敗,以及台灣發生的「二二八事件」,,內戰烽火四起,國民黨的敗象已呈。

 

第三集  鐵血蔣經國

國民黨內戰節節敗退。

為了挽回戰爭帶來的通貨膨脹,不懂經濟的蔣經國,以鐵腕的蠻幹的方式,在上海施行經濟管制。民不聊生,雪上加霜;國民黨喪鐘已響。

蔣氏父子退守台灣。韓戰爆發,使得台灣的國民黨政權獲得了美國的保護。

為了鞏固政權,並以防止共產黨的滲透破壞為名義,以及對台灣民眾的思想控制;蔣經國帶領情治系統,展開了一場腥風血雨的「白色恐怖」。

這也成為蔣經國一生事業中最大的污點。

 

第四集  雙面蔣經國

蔣經國在蔣介石的授意下,急速的成為權力核心。白色恐怖仍箝制著台灣人民的一舉一動。

有著蘇聯背景的蔣經國,開始改善與美國之間的關係。

在訪美期間,遭遇了台灣民主運動者的槍擊。

國際形勢的變化,中美親善以對抗蘇聯,導致台灣退出了聯合國。

在悲觀的氣氛中,成為行政院長的蔣經國,開始啟用台籍人士。並以「微笑院長」的面目,走訪台灣的各個角落。

藉著經濟起飛,在蔣經國統治下的台灣,一步步走出國際局勢中的陰霾。

 

第五集  尋找蔣經國

長期戒嚴體制,台灣人民對於專制政權已顯出不耐。終於爆發了中壢群眾事件。黨外份子也展開了串連。

蔣經國此時成為中華民國總統。

由於中國在鄧小平帶領下,以新的形象崛起,他面對的第一個問題,就是台美斷交。

隨著島內要求民主聲浪的增高,爆發「美麗島事件」。

蔣經國的身體每況愈下,情治系統造成的人權事件層出不窮,十信事件政府官員牽涉其中,世界第三波民主運動風起雲湧。蔣經國必須考慮,在他身後,國民黨如何在台灣長治久安,世人如何評價他。

他必須在他亡故之前,加快動作。

 

 

導演湯湘竹表示三年來,「尋找蔣經國」的工作隊伍,經歷了一次又一次的震撼教育。我們從來不敢想像,它有到達盡頭的一天。

 

它不可能到達盡頭。

在台灣,我們現在或未來的命運,不管是愛他的還是恨他的,仍緊緊的被他的幽靈扣住

身為凡夫俗子,無論做了多少努力,我們仍無法看清楚歷史的真實。

身為凡夫俗子,我們所能做的,只有憑著資料,臆度著屬於那個時代獨特的氣味。

班雅明說:「敘述者可能敘說的所有事物,死亡者是其裁判。他的權威來自死亡。」

在這個時候,已是「欲辯已忘言」………….