你所不知道的中國
     

                     

 

“在中國,幾千萬的工人和農民都是可以被忽略的,他們甚至是被剝削的對象。這都不成爲問題,最重要的是要讓權勢階級認同你。”—中國科學院國情研究中心 康曉光

 

中國的經濟發展成為全球媒體關注的焦點,2008年北京奧運被視為中國站上世界舞臺的跳板,在一片媒體熱潮中「你所不知道的中國」將揭開這個「太平盛世」奇蹟的表象,看這個13億人口的巨大國家機器要如何向前進,前進的道路又夾雜了多少矛盾與衝突。

 

多次獲得艾美獎殊榮的導演Jonathan Lewis因為不想進行秘密拍攝,花費5年時間獲取官方信任爭取到中國各地的拍攝許可,因此進入了許多被記者視為禁地的地方。

 

整個拍攝期間長達15個月,其間走遍了中國一半的省份,盡可能將訪問的觸角延伸到每一個角落,傾聽各種不同的聲音,儘管拍攝過程一路都有官方地陪跟隨,「你所不知道的中國」卻捕捉到許多令人意想不到的坦率訪談,各階層的人暢談他們面臨的問題以及對中國未來的看法。

                                                                

中央人大代表吳清談到自己在全國人民代表大會投下史無前例的反對票、高耀潔醫師談到農村裡的愛滋病問題、環保人士霍戴山也談到為河川污染奔走碰到的挫折和威脅,新疆伊斯蘭教婦女談到她們對經濟獨立的渴望,淳樸的廣東太石村村民因為村長腐敗,依法提請罷免村長,這件事在中國卻有如投下了震撼彈,引起軒然大波。「你所不知道的中國」從這種種事件逐漸描繪出了一個遠比一般媒體呈現的印象更複雜、多樣的社會,改變已經勢所難免。

 

在四集的節目中第一集「Power and the people」將討論中國政治結構的現狀與微妙改變。「Women of the country」聚焦變遷社會中女性地位的改變。「Nature」中將檢視自然環境為經濟發展所付出的代價。最後一集「Freedom and justice」,中國到底有多自由?社會公義是否存在?這一集將走訪中國法院、西藏和愛滋村訪問一些不斷向中共國家機器挑戰的異議人士。

 

“關鍵是要講真話。爲什麽一個國家需要在謊言堥H溺呢?過去封建時代,在宮裡說假話的人是欺君罪,要斬首的,可是現在講假話的才能升官,才能有錢。現在有錢人的狗都要比農民生活好。「抗愛滋鬥士」高耀潔醫師