全球暖化
     

                                      

                                                                       

認識「全球暖化」

 

因二氧化碳及其他溫室氣體的過量排放,導致太陽熱能囤積在大氣層中,造成地球的溫度上升,即所謂的「全球暖化(Global Warming)」現象。而絕大多數的科學家相信,全球暖化的成因和人類活動脫不了干係。因為舉凡汽車的化石燃料、使用燃煤發電的發電廠、森林過度砍伐、農地的流失,都是大量溫室氣體及二氧化碳的排放來源。

 

根據最近研究數據顯示,目前的二氧化碳含量比過去65萬年都來得高;過去50年來,全球平均氣溫以有史以來最快的速度持續上升;史上最熱的十年都發生在最近的14年。聯合國政府間氣候變遷小組(Intergovernmental Panel on Climate Change, 簡稱「IPCC)的調查報告也指出,人為溫室氣體的持續累積將使得下個世紀的「溫室效應增強,造成全球地表平均氣溫暖化」,除非能採取適當措施減低溫室效應氣體的排放,否則溫度將會持續增加,到本世紀末,將可能向上攀升三至九度。

 

空前的浩劫

 

人為因素所造成的全球暖化問題,已經導致一連串全球氣候異常連鎖反應,並且對地球生態造成嚴重的威脅:目前至少有279種動植物將棲息地往高緯度移動、海鷗2000年首度出現在北級圈內、北極熊被列為瀕危物種、植物花期錯亂、動植物生長季縮短…不僅全球生態秩序大亂,人類生存環境也岌岌可危。2003年,熱浪在歐洲造成3萬人喪生,並在印度造成1,500人喪命;過去的30年來,全球熱帶暴風、颶風數量明顯倍增。世界衛生組織更預,未來25年內,全球因氣候異常災害喪生的人數,一年將高達30萬人。令人憂心的是,這一切似乎只是大自然反撲行動的開端而已…

 

科學家預估,在不久的未來,地球上的洪水、暴雨、旱災、森林大火、致命熱浪等極端的氣候變化將日趨頻繁且越演越烈;流行性傳染病會大量散播;極地冰原、冰山的迅速融解將導致全球海平面上升六公尺以上,而全球沿海地區都將慘遭滅頂;預計到了西元2050年(或甚至更早),北極圈的海冰將全數消融殆盡、數以百萬計的物種將面臨絕種危機。

 

以上所述並非電影情節,而是真實正在發生中的事。公視十點全紀錄推出一系列全球暖化問題相關節目,完整呈現我們所處的地球目前最真實的面貌,綜觀全球暖化、黯化、沙漠化等現象,與您一同正視環境議題、拯救我們的地球。

 

全球暖化問題系列節目簡介

 

  全球氣候危機(Climate in Crisis)

暖化問題所導致的全球氣候異常已經在世界各地發出警訊。一群科學家將利用世界上最強大的超級電腦運算而研發的「地球模擬器(Earth Simulator)」,以及舉證歷歷的科學數據,預測未來的一百年將可能產生的各種氣候災害情形:大氣層氣溫可能向上飆升4.2度之多,越來越多像襲擊美東的卡崔娜強烈熱帶颶風將可能形成並襲擊各地,沙漠化問題將會從非洲快速蔓延到南歐,亞馬遜雨林將消失大半… 而人類能否逃過這場浩劫?

 

暖化的真相(Meltdown- A Global Warming Journey)

全球暖化議題仍十分具有爭議性,未來的變化仍眾說紛紜。下一個世紀,地球的氣溫將是僅僅往上攀升個幾度?還是,現在的現象就是全球暖化問題即將失控、造成毀滅性後果的前兆?本片主角Paul Rose花了十年深入北極等地,進行全球暖化議題實地考察,綜合各方說法,找尋全球暖化問題的真相。

 

搶救地球大作戰(Five Ways to Save the World)

地球的面貌正以一個令人措手不及的速度大幅改寫當中。長期冰凍的凍土地帶逐漸消融、巨大冰山崩解、海平面上升,氣候型態改變... 但現在還不到絕望的時候。為了解救這個迫在眉睫的災難,一群科學家正在研擬可能的方法,例如:製造人造雲遮陽罩以遮蔽陽光熱能、造大砲將硫釋放到平流層中、大量繁殖海中浮游生物數量以吸收過多的二氧化碳.... 等五種延緩全球暖化的解決之道。

 

   全球黯化現象(Global Dimming)

一些科學家發現過去數十年來,地球接收太陽能輻射量遽降,科學家推測,「全球黯化」的主因為空氣汙染,交通工具、發電廠,甚至烹煮食物排放的廢氣,不僅製造無形的二氧化碳,還使空氣中的油煙、煤灰、硫磺等汙染物增加,這些分子阻擋日光抵達地面,將其反射回太空。科學家擔心,一旦海洋無法獲得足夠的日光照射,可能造成全球降雨模式改變。撒哈拉沙漠以南1970、80年代發生成千上萬人死亡的嚴重旱災,背後原因可能就是「全球黯化」,而相同的事也可能發生在亞洲。

 

失落的天堂: 沙塵暴(Lost Paradise: Storms on China)

中國內陸沙漠化問題日益惡化,沙塵暴頻繁不僅導致空氣品質惡化,農地漠化更嚴重影響到居民的生計。本片走訪中國內地受沙漠化影響的城鎮,並報導當地居民以及相關單位是如何因應、拯救自己的家園。