民歌傳唱音樂會
     

1975年6月6日,楊弦在台北市中山堂舉辦現代民歌演唱會,引發了熱烈的迴響,從此正式揭開台灣校園民歌運動的序幕,當年,許多對音樂抱有熱愛與責任感的年輕人紛紛投身於民歌的創作中─於焉建立了台灣民歌輝煌的一頁。

多年來,流行音樂的面貌不斷在變動,即使潮流來去,民歌依然有其魅力存在,不只是當年聽民歌的人長大了,有消費能力,真正的是民歌那種「唱自己的歌」的純粹精神,民歌不是外來產物,它是根源於我們在台灣這塊土地,發抒對生活的體驗,對情感的解讀,對外在的想像,這些都不是外來音樂類型所可以奪取的樂趣。

在『民歌三十』後,當年的民歌手決定不再當沉默的人,陸續將民歌同學會的腳步散播到台灣各地,下鄉喚醒當年喜歡民歌聽民歌的大多數人。四月底五月初,配合「新竹春音樂節」來到了竹北,新竹是民歌的「心靈故鄉」,多位民歌手皆出身或居住於新竹,如趙樹海、黃大城。為了重現「唱自己的歌」的精神,這場在五月五日舉辦的「民歌傳唱音樂會」,邀請黃介文、馬世芳擔任主持人,李建復、胡德夫、南方二重唱、黃大城、施孝榮、王海玲、包美聖、許景淳等民歌手,和三十年前的民歌精神唱和,讓人想起台灣曾經有過的淳樸、純真年代。

「文化造鎮,熱情歡唱自己的歌」,這場演唱會的座無虛席,除了民歌的音樂魅力,新竹人的熱情也是可觀。在這場民歌演唱會裡,有許多耳熟能詳的名曲外,民歌手也端出壓箱寶,唱著自己喜愛的歌,像施孝榮唱當年以老師心情所寫的歌「七月的冠軍」、王海玲唱「當你生日」、黃大城唱「再別康橋」、許景淳唱「一條日光大道」,其中自封為「茉莉伯母」的包美聖,為了表達對馬兆駿驟逝的不捨,特別選唱張艾嘉的「愛的代價」,這並不在民歌範疇裡,但如包美聖所說「用著簡單單純的心情,跟年輕自己再一次擁抱」。

這場演唱會,並不只是唱歌給大家聽,當年的金韻獎的許多趣事也讓人捧腹大笑,演唱會最後向馬兆駿致敬的「微風往事」、「風中的早晨」、「木棉道」,又不免讓人稀噓,好歌不死,只會不斷地流傳,這群民歌手樂在其中,自認為也是一種福氣,時間寶貴,更應該要常常相聚,不只是台上的民歌手們如此想,觀眾與民歌的相聚也該如此,「純粹」、「直接」、「熱情」-「唱自己的歌」,台灣人應該要常常被提醒這件事才對,那就來聽民歌吧!!