布拉姆斯德意志安魂曲
     

布拉姆斯德意志安魂曲
特別演出蕭泰然1947序曲

走過悲情幽谷  擁抱希望之光

NSO與國際頂尖的維也納國家歌劇院合唱團首次合作,將於2008年震撼登場。此次特邀名指揮馬卡爾連袂演出,結合歷史意義與時代精神,跨越國界與時空,用生命力呈獻布拉姆斯《德意志安魂曲》,讓音樂為全人類呈獻寬容與希望,重燃生命力,撫慰世上所有歷經悲傷的心靈。
指揮馬卡爾於1968年遭逢蘇維埃政權鎮壓而離開故鄉捷克,歷經35年的顛沛流離後,於2003年重返祖國,以芢苒歲月累歷出的豐富人生經驗,再度登上「布拉格之春」舞台;而代表著「歐洲音樂靈魂」的維也納國家歌劇院,於二次世界大戰中遭無情戰火摧殘,以十年時間從斷壁殘垣中再度站起,於1955年重現音樂殿堂的光芒;1947年的福爾摩沙,也在六十年後揮去哀慟的心靈,迎向希望。
布拉姆斯的《德意志安魂曲》,跳脫哀悼死者的悲情意識,選擇對生者表達慰藉與溫暖,其細膩的樂音溫暖人心,為音樂史上合唱管絃樂的經典之作。素有「台灣的拉赫瑪尼諾夫」美譽的蕭泰然譜出《一九四七》序曲,將台灣人深厚的土地情,化為千千萬萬動人的音樂史詩。

演出者:指揮/茲登涅克.馬卡爾 Zdeněk Mácal 
女高音/陳美玲  男中音/Andreas Scheibner
維也納國家歌劇院合唱團
國家交響樂團(NSO) 
國立實驗合唱團(NEC)
曲目:蕭泰然:一九四七序曲 
布拉姆斯:德意志安魂曲