地球脈動
     

地球脈動 Planet Earth

 

    「地球脈動」以九億六千萬台幣的製作規模,在十一集的節目中,總共出動71個專業影生動物攝影師,踏遍62個國家、遠征204個外景地進行拍攝,捕捉到了許多讓人驚豔的珍貴的鏡頭。

     

        觀眾將有機會看到雪豹在陡峭的山坡上追逐山羊,獅群在黑夜中襲擊一頭大象,海狗攻擊帝王企鵝,飢餓的北極熊窮途末路之下竟然挑戰海象,這些讓人屏息的畫面都被一一被捕捉到。

 

製作人法瑟吉爾形容拍攝野生紀錄片要有充足的時間、努力、預算、膽量,在拍攝「地球脈動」期間遇到「鱷魚先生」史蒂夫.厄文在海中拍攝紀錄片時遭一隻魟魚攻擊而猝逝的事件,法瑟吉爾很嚴肅的說「拍攝野生紀錄片的第一要件就是-你是去拍攝動物自然生態,攻擊人類並不是動物的天性,如果有動物攻擊你,那表示你已經干擾到它們,讓動物感到不安。

 

為了拍攝帝王企鵝孵蛋的過程,南極的攝影小組在零下60度冰封的環境中度過了10個月,近距離觀察企鵝在風速每小時200公里的暴風中如何群聚取暖,保護自己的蛋,對攝影小組來說南極的每一天都是一場奮戰。

 

        在非洲波茨瓦那北部的拍攝小組,在漆黑的夜裡用紅外線攝影機和夜視鏡追蹤到了獅群襲擊大象的過程,莫約2530支獅子一旦鎖定了某隻大象便一同撲上去攻擊,直到大象不支倒地,攝影小組目睹了這震撼的過程,攝影師伊文斯說「當時專心在拍攝並不覺得,事後看了拍攝的影片才真切感受到發生的事件,說實在並不好受。」 

       

       來到巴布亞紐幾內亞的團隊捕捉到了天堂鳥的獨特求偶過程,攝影師史都華隱身吊在樹上的樹屋,忍受叢林的溼熱、蚊蟲,苦等了600個小時才拍攝到這珍貴的一刻,為了不驚擾極為敏感的天堂鳥,史都華甚至沒有辦法使用防蚊劑,只能穿上厚衣服對抗成群的蚊蟲,兩個月辛苦拍攝到的影片在節目中僅僅出現了幾分鐘。

 

    「地球脈動」每一集都充滿引人入勝的景色和動物,有如打開一扇通往自然的窗戶,讓我們忍不住悠然神往。

 

*本系列主題配樂:George Fenton

 

(分集 及  播出時間)

 

一.   8/7  兩極之間  From Pole to Pole

  

 

地球從北到南有著十分不同的氣候,動物們為了適應及生存,在不同的氣候裡衍生出各自的生活方式。

 

 

二.   8/8  雄偉高山  Mountains

 

高山是地殼互相推擠而產生的產物,不同的高度中有不同的氣候,高海拔的生物必須適應高地寒冷的氣候,必且養成求生的技巧,因為除了氣候之外,牠也存在著許多敵人。

 

 

三.   8/14 淡水資源 Fresh Water

 

水是所有生命的來源,但是全世界的淡水含量只有3%,當雨在高山降下後,便匯集成河流,河流中孕育出新的生命,並且提供生物所需的水分,讓生命得以傳承。

 

 

四.   8/15 洞穴迷宮  Caves

黑暗可以說是洞穴的代名詞,許多洞穴生物一生都沒有機會看到陽光,洞穴裡的岩石隨著水流的雕刻,形成美麗的鐘乳石,每個鐘乳石都存在著數千年的歷史,而在現今的地球上依然存在著一半我們尚未發現的洞穴。

 

 

五.   8/21 奇幻沙漠 Deserts

沙漠可以說是地球上最嚴苛的環境,在這裡日夜的溫差將近攝氏100度,動物們除了要適應溫度的變化外,還要預防隨時產生的沙塵暴,訓練出獨特的求生方式。

 

 

六.   8/22  冰封世界 Ice Worlds

在地球的南北極,有著最寒冷的氣候,這裡一年四季都是冰雪覆蓋,企鵝及北極熊為了適應如此寒冷的氣候,他們有著厚厚的毛皮以及豐富的脂肪,一切只是為了生存下去。

 

 

七.   8/28  遼闊平原   Great Plaints

平原,這個一望無際的地形,孕育出世界上最大的動物族群,不論在熱帶還是寒帶,平原上綿延的青草永遠是草食動物最大的食糧,動物們也因為這些食糧產生了一年一度的大遷徙。

 

 

八.   8/29  富饒叢林  Jungles

地球上的熱帶雨林只佔地球面積的3%,但是它卻存在著地球上一半以上的物種,不同的生物分布在不同的地帶,牠們產生出各自的共生關係,只希望在險惡的叢林中生存下來。

 

 

九.   9/4  多樣淺海  Shallow Seas

 

淺海圍繞著地球上所有的大陸,它又稱作大陸棚,在這裡孕育出地球上最豐富的生命世界,生物們環環相扣,形成不同的食物鏈。

 

 

十.   9/5  季節森林  Seasonal Forests

 

 

森林覆蓋著世界上廣大的地區,它們為了生物提供了必須的養分,在寒冷的北極圈有世界上最大的針葉林帶,在溫暖的亞熱帶有豐富的闊葉林帶,它們為了生存不斷地努力著。

 

 

十一.9/11一片水中荒漠 Deep Ocean

 

 

海洋覆蓋全世界超過一半的面積,但是佔海洋大部分面積的深海是不容易到達的,這裡的生物都存在著獨特的外表,只為了適應這險惡的環境,在這裡我們可以發現生物的求生本能。