還我母語運動20周年特別節目
     

 

 

【還我母語運動廿年】特別節目

 

12/22~12/28

週一~週日 晚間8:00播出

 

 

1988年,由客家社團及鄉親所發起的「還我母語運動」今年正值廿個年頭,客家民間團體已經決定在年底發起「還我母語運動廿年紀念活動」,其活動內容包括:母語聖火環島傳遞以及客家國際學術研討會等。回顧廿年前還我母語運動、展望未來客家族群面臨的挑戰,客家電視亦規畫一系列「還我母語廿年」特別報導。

 

 

 

 

「還我母語運動」的背景與意涵

 

民國76年(西元1987年)政府宣布解嚴後,電視節目製播規範逐步廢除以國語轉播為主的規定,但關於少數族群語言之廣播電視節目比例仍然相當少。隔年(1988),《客家風雲雜誌》提出客家族群應該努力投身政治改變弱勢現狀,同時要求開播客語節目。1228,客家雜誌社號召客家人走上街頭,發動「1228還我母語大遊行」,其主要訴求即為:全面開放客語電視節目、修改《廣播電視法》第廿條對於方言的限制條款、建立開放多元的語言政策、並且全面開放客語電視節目。

 

「還我母語運動」大遊行社會運動讓一向被視為「隱形」的客家族群集體現身,這場不分朝野黨派的「還我母語運動」也成為日後推動成立客語廣播電台、爭取客語電視節目,推動母語教育的重要的原動力。而之後「台灣客家公共事務協會」成立,客家人更以實際行動參與台灣民主運動,透過政治運作過程的力量及各種選舉管道,使得客家事務成為選舉時被關注的議題,同時也是客家族群所提出主要的訴求得以落實(楊長鎮,1989;黃子堯,2003;劉惠玲,2005)。

 

 

「還我母語運動」特別節目規畫

 

客家族群透過一次又一次的社會運動努力爭取自身的發言權,積極地推動客家政策,喚醒社會大眾對客家族群的尊重,使得客家文化及語言不再隱身於社會的角落中。

 

正值「還我母語運動」廿週年之際,客家電視新聞部將自1222起,於每日各節新聞中露出「還我母語運動廿年」系列報導。此外,當週(週一至週五)也將另闢30分鐘特別節目,由主播吳奕蓉與當年參與客家運動之靈魂人物對談;並前往當年活動現場介紹事件始末,其間另製播專題報導露出。更規畫兩場「還我母語運動廿年座談會」,邀請與客家研究領域之專家學者與談,為客家族群的未來提出建言。

 

「還我母語運動廿年」系列報導除探討還我母語運動時代背景、起因,鄉親的參與和迴響,及其對未來客家發展的影響外,更將針對客家文化語言的傳承、「客家基本法」立法精神、「全國性客家電台」成立、國際族群經驗等議題進行深入探討。1222起,誠摯邀請各位共下關心台灣客家以及多元文化的未來。