激流中國
     

 

激流中國

 

「激流中國」為日本NHK電視台 2007~2008最新製作完成紀錄片,完整記錄現今中國經濟快速發展下的社會多方面向,如老人安養問題、北京水源問題、充斥市面的黑心商品、一胎化的教育與升學壓力、還有十幾億人口所衍生的醫療與環保問題等,10集精采內容,10個重要主題,縱橫介紹中國社會現在與未來將面臨的種種問題,值得我們探討與省思。

 

真實鋪陳的紀錄影像

 

「激流中國」詳細刻劃出中國社會底層在經濟發展下所遭受的各種問題,強調了中國在「和諧社會」大旗下隱藏的「社會逆流」。秉持中立客觀的紀錄方式,真實呈現當下的中國社會。日本NHK電視台製作緣起於,適逢2008年北京舉辦奧運會,奧運盛事前,中國正試圖轉向成為21世紀的大國,但同時在國內又面對諸多矛盾,面臨許多困難的抉擇與必須解決的社會課題,這個紀錄片將深入採訪中國社會各處角落,多方探討與呈現快速發展下的中國面貌。

 

分集介紹

 

老人樂園:肇因社會福利機制的不健全,導致正在迅速老化的中國社會面臨老人安養的問題。為首支獲准進入青島的老人收容所拍攝的隊伍。收容所現有500名收容人,各來自不同的背景,還有許多則在候補名單之列。本單元描繪出中國快速高齡化社會的現實面以及老人在收容所的生活。

 

 

北京缺水危機:北京的水資源短缺是北京面臨最大的問題之一。為了北京奧運所進行的都市綠化及都會改造計畫,以及與日俱增的洗車用水使得缺水危機雪上加霜。 為了克服這個問題, 北京水資源局用盡各種方法:發射人造雨火箭筒促使降雨,也出動了多次突擊檢查防止濫用水資源的情況發生

 

民告官 土地攻防戰 中國最近制定了新的私有財產法案。自建國以來,該法首度規定「公平保障」公有及私有財產。受到中國快速經濟成長的刺激土地重建,開發業者和政府當局有時必須合力強佔土地。此舉引來廣泛爭議並切促使該法案的制定。本單元追蹤紀錄公民如何運用新法來捍衛自己財產、家園所做出的奮戰。

 

 

下有對策超過7千萬名黨員的中國共產黨 (CPC),是現今世界最大的政黨。本單元長期貼身採訪兩名共黨地方幹部。在經濟發產遲緩的中國東北,一位共黨幹部必須即將解散的破產公有企業並協助失業的勞工。 另一位在富饒的中國南部的共黨幹部則制定了一個罕見的社會保憲制度,以保障大量稅收。

 

品牌爭奪戰 中國最大的飲料製造商之一的「哇哈哈」負責人被合夥的外國公司控告侵占哇哈哈商標權。本單元深入中國快速成長經濟的最前線,追溯兩方論戰商標權的始末,看哇哈哈公司同時如何追蹤在中國各地被仿冒的商品

 

 

 

小皇帝的眼淚:隨著中國施行一胎化政策,被稱為小皇帝的新一代在父母過度溺愛下衍生的問題。然而升學壓力卻沒有因此而減輕,反而加重了兒童心理的負擔。而中國政府也警告過度注重升學,將使得兒童開始出現精神壓力問題。本單元深入雲南省昆明市某所公立小學的五年級學童,看家長以及校方如何督促孩童唸書,並呈現孩童所要承受的限制與壓力。

 

上海來的老師:梁珮詩,一個來自上海的大學畢業生,自願到貧窮的農村高中教書一年,感受到農村現實生活的差異所帶來衝擊:學生家庭環境的簡陋、三餐不繼的生活,以及不管她怎麼鼓勵,學生還是幾乎全部放棄升學。在這個快速發展的國家,仍有許多像這樣貧窮的地方是被遺忘的。

 

爭自治:北京擁有超過三千棟大廈,以前是國宅的年代已經過去,現在每個居民都嚮往能在新計畫區擁有自己的房子,但卻產生一個問題。大廈的居民想要組織ㄧ個財產所有人委員會為自己爭取。但保守派組織如大樓管理公司卻試圖阻擋居民的行動並壓制他們獨立的意願

 

中國醫療制度:中國醫療系統已經拉起警報。全國要看病的人都湧進大型的公立醫院,徹夜排隊。由於健保系統並未建立,醫療費用必須由病人全額負擔,許多居民若不是病入膏肓不會上醫院,這也是為什麼他們只去大型的公立醫院的原因。同時,醫院之間也在以醫療人員素質和設備相互較勁,為了生存,他們必須以更好的服務吸引高消費能力的病人,然而如何醫療條件差距越來越大變成政府首要的任務。

 

環保課題:環境汙染問題是中國最為人詬病的難題之一。評估標準各地標準相去甚遠。在沿岸城市,根據有關當局的調查,涉嫌污染業者一一被舉發,也受到制裁,有些甚至被勒令停業。在杭州,在政府24小時嚴密監控下,揪出300家不良業者。然而中國內部許多地方政府卻任意炸山、建水壩,設置水力發電廠,以便服從高層追求高經濟成長的命令。但中國要如何在這樣的矛盾中取得平衡並且達到合諧社會的願景?