小小機器人
     
 
樂高玩具公司投資拍攝的第一部動畫「小小機器人」即將在公視頻道與大家見面,這是個針對學齡前兒童所製作的全新幼兒動畫,造型質樸可愛,故事題材新穎有趣,並有濃濃的環保風,必能帶起一股「小小機器人」的熱潮。

總部設於丹麥的樂高玩具公司在玩具市場上早已聞名全球,樂高積木可以啟發小朋友的創造力,廣受父母歡迎,陪伴過無數的小孩度過童年時光,近年來樂高公司積極與影視媒體結合,推出各種相關的商品,不僅可以吸引小朋友的目光,更可以增加銷售量,但是自行推出電視節目可還是頭一遭,雀屏中選的「小小機器人」自有其特色所在。
本片改編自麥克布朗婁於2000年所出版的兒童繪本作品,布朗婁原本是一名專業的插畫家,後來成為一名出色的童書作者,目前在英國的鄉間專心創作;布朗婁曾出版過幾本作品,當樂高公司的相關人員一看到「小小機器人」這本書,便覺得這是一個十分有特色的動畫題材,非常適合與樂高玩具結合,發展出一個全新的品牌,他們找來了世界頂尖的兒童節目製作公司來操刀,本片運用最新科技,將平面的圖案轉換成立體的動畫,以電腦特效結合複雜的偶動畫與背景,精緻的材質與做工讓本片充滿質感,完成後的動畫比原著更加的可愛討喜,而其創意更是令人讚賞,成為當前兒童節目市場上極具特色的頂尖作品。
 
「小小機器人」呈現的是一個用金屬建造的異想世界,與外界的唯一連結是一條輸送管,不時送來廢棄的金屬共他們處理利用,裡面住著一群被棄置在廢鐵堆裡的機器人,他們各司其職,運用各種工具與豐富的想像力,敲敲打打、修修補補,利用廢鐵打造一個美好的世界。

世界的中心是一棵螺絲樹,是他們最偉大的創作,旁邊是他們溫暖的家園,每個機器人都利用廢鐵建造了一個屬於自己的家,有的是用磁鐵、有的是用音箱…等廢棄物來建造,不僅符合環保的潮流,更是符合他們的個性,此外,他們還製作了白天、黑夜以及日月星辰,只要啟動一個小小的機關就可以切換晝夜,有如真實的世界。
在這個奇妙的世界裡,住著一大群機器人,每一個機器人都有特殊的個性與專長,而他們的名字也與他們的個性與外貌息息相關。這部動畫十分發人深省,希望對小朋友傳達幾個重要的概念, 人類必須要在社群裡生活,大家和平相處互相幫助,運用邏輯思考解決問題,同時也要發展個人的特色與才能,創造一個獨特的個體,此外,還宣導環保觀念,發揮創造力讓廢物成為有用的東西,來保護我們寶貴的地球。
 
 
●角色介紹
《小小》 主人翁小小的個子最小,最會修理東西與解決問題,只要把頭頂蓋打開,裡面就有各種工具隨時可以派上用場,而他最重要的工作就是操作切換日夜的機關,好讓其他的機器人可以據此來調整生活作息。

《運動仔》全身運動神經發達又充滿活力;熱愛運動健身,希望號召其他機器人也動起來,他總是身體動得比腦袋快,做事衝動卻沒有周詳的計劃,雖然人高馬大,卻是一個不夠有自信又多愁善感的機器人。
 
 

《大喇叭》很喜歡唱歌,總覺得自己是個了不起的音樂家,希望把音樂帶進大家的生活,結果常常製造很大的噪音,讓人老遠舊感受到她的存在。

《伸縮仔》伸縮仔有著可以伸縮的長脖子,他是垃圾與廢鐵的專家,他能將這些廢物整理分類,讓其他機器人可以好好利用,可是他也有怪癖,他堅持只提供整理過的廢鐵材料給按照規矩行事的機器人,因此常引發一些紛爭。
 

《花花》有著圓圓身體的花花是個大姐頭,她做事有條理,卻有點霸道,對各種命令規定都頗為挑剔,自認是小小機器人們的總司令,其實她什麼也不是,她急公好義,喜歡發好施令,支使其他的機器人,但私底下卻是個溫柔善良的小女人。
 

《釱蛂n外表看來有點生鏽的釱蚻O個嬌滴滴又有些粗心大意的小女生,她喜歡幫助別人卻常常越幫越忙,她非常崇拜運動仔,但是一看到他釱蚺S會開始緊張搞砸事情。

《鎂錫》這是「小小機器人」裡最可愛的寵物,一隻叫做鎂錫的小機器狗,牠非常地淘氣又不聽話卻很聰明,雖然不能講話,卻能夠透過叫聲來幫助其他機器人解決問題。牠的身體充滿磁性,只要他經過過的地方,所有的廢鐵都會一掃而空,可是鎂錫的身上可就精采了,吸滿各種物品,成了一隻不折不扣的邋遢狗。
 

相關網站連結:http://www.littlerobots.com




文/陳莉青

2005/3/28