三春風
     

一個老婆捲款跑掉,又突然被裁員的近50歲男人,應該怎麼樣?

   一個負債累累還欠下地下錢莊債務的公務員,應該怎麼樣?

       一個中小企業主,因為錯誤投資而一夕之間一無所有,應該怎麼樣?

 

不景氣的年代,不年輕的歲數,面對整個大環境的調侃,三個在人生路途被絆了一跤的中年男子,應該怎麼樣?

 

    阿雄(陳慕義飾)、阿源(童毅軍飾)跟阿東牯(孔鏘飾),這三個年近半百的中年男子,莫名成為全球金融風暴下的犧牲者。他們為了家庭以及前途,辛苦了大半輩子,卻瞬間成為被社會遺棄的孤兒,接二連三面臨失業、減薪及投資失敗等無情的打擊與壓力。現實生活逼得他們喘不過氣來,為了向這個不負責任的社會跟制度抗議,大夥兒決定鋌而走險,密謀來上一場萬無一失、瞞天過海的搶劫計畫。誰知道人算不如天算,本性善良的三人,結果只是經歷了一場狀況百出又烏龍連連的搶劫過程!

 

    內心和外表都因搶劫計畫受挫而傷痕累累的他們,本來已經打算放棄,沒想到詭計早就被開運鈔車的老同學賴皮(楊宗樺飾)識破,要放手也由不得他們,最後只好被趕鴨子上架來場硬仗。無言的三人只能各自暗藏心事默默離去,感嘆老天真會捉弄人--沒想到連放棄搶劫都不行,難道這輩子注定只有任人擺佈的命運嗎?

 

    不過一覺醒來,一切卻在冥冥之中豬羊變色!早有人在他們之前捷足先登,用更高明的手法乾坤大挪移,將銀行的錢掏空得一乾二淨!

 

    即使機關算盡,用盡一切力氣,這幾個傢伙終究落得一場空。不是因為「技不如人」,而是他們不夠壞!永遠有一顆善良柔軟的心。經過這次的事件,他們認清了自己,也認清現實,於是眾人合力尋找出路。那場異想天開的搶劫計畫,就當是一場夢吧!

 

     「三春風」,一部中年男子的無奈與狂想曲,用黑色幽默的手法告訴你:即使諸事不順,人生還是彩色的,就看你怎麼去面對它。