我的妹妹小桃子
     

 

我的妹妹小桃子

桃子妹妹,聽見青蛙的歌喲。

一個溫馨感人的故事,道盡兄妹情誼及生命的喜樂。

★日本教育部選定推薦最優良動畫電影

 

[劇情介紹]

阿力是個充滿元氣的國小三年級的學生,他的雙胞胎妹妹--小桃子,則是就讀特殊教育學校並且患有身心障礙的小女孩,即使小桃子常常需要仰賴氧氣瓶來幫助呼吸,但卻是個好強且天真爛漫的小女孩。

有一天,小桃子的學校計畫與阿力的小學進行交流課程,小桃子終於能到哥哥的學校唸書了,這個消息讓她非常的開心!

到了參觀的那一天,小桃子與爸爸媽媽一同到哥哥的學校去,哥哥正在進行班際躲避球賽,因為小桃子奮力的加油,讓哥哥班上的球隊獲得勝利。可是,輸了比賽的龍二卻不准阿力再帶他的白痴妹妹到學校來,阿力憤怒之下狠狠的打了龍二一頓,因而被老師和父母斥責,但阿力並沒有說出動手的原因,只是獨自忍耐著…

升上四年級的阿力和小桃子的交流課程正式開始了,龍二繼續對小桃子惡作劇,不過,天真活潑的小桃子卻受到其他同學們的喜愛。

某一天夜裡,小桃子的病情突然惡化住院。隔天阿力與龍二正好被選為接力賽的同隊選手,阿力想藉著奪得接力賽的冠軍來鼓勵住院中的小桃子;但是班上的飛毛腿龍二卻不願意參加這場比賽…。

  

[推薦精選]

本片改編自童書「我的妹妹.小桃子」,書籍出版以來一直話題不斷,日本特殊教育學校的教師們更藉此機會讓學生實際的體驗身心障礙者的現實生活。全片細膩地描繪健全者和身心障礙者共同生活的問題以及身心障礙者家庭所面臨的困境等,當然,生活裡也充滿了動人的喜悅以及悲傷…