台灣囝仔讚
     
Untitled Document

踏上這塊土地的真實與感動-- 送給台灣孩子一個教育的禮物!

許傑輝,錢韋杉,邀您每週六上午十點,一起來看 台灣囝仔,讚!




節目部落格

教育部提出「一人一樂器﹐一校一藝團」,希望透過活動的參與讓學子們獲得更多學習成長的機會,原以活動舉辦為主的公視《台灣囝仔,讚!》,去年推出第一季後,今年再度從全台灣遴選出39所非科班、非頂尖的小學社團,透過棚內錄製、電視播映的形式,給予孩子一個展演成果的平台。


公視《台灣囝仔,讚!》由上一季主持人許傑輝、錢韋杉擔任棚內主持,這沒有評分、也不是考試,而是讓孩子以最自然生動的表演,舞出童趣氣氛為宗旨。在第二季遴選的40所學校裡,包含信義鄉一所全校只有25人,曾經瀕臨廢校卻以偶戲讓外界知道他們「很幸福」的「忠信國小」;跳脫水災記憶,反而讓人從偶戲中看見師生相互成長而深受感動的「塭子國小」,以及為了技藝傳承而在鄉野中發展獨樹一格的「台南縣土庫國小竹馬陣」等。


第二季為讓視野更將擴大,所到達的小學除了特色外,更能看見小朋友面對困境時的努力與成熟,本季外拍的第一所學校山美國小,學校的圖騰裡,把山美畫成一邊是山、一邊是水,鄒族的服裝顏色與貝殼圖樣包裹著它,象徵著要守護山水的意思。這所山美國小在莫拉克風災後受到重創,製作人形容:「走進校園,映入眼簾的是一件件曬在鐵絲上的傳統服裝,都是因為莫拉克風災泡在水裡,為了節目要來拍攝而晾上來的!」而校門口、學校部分圍牆、校內PU跑道,在風災過後,也都還是殘破的景象,在製作團隊上山的這一天,他們依然努力練著表演舞蹈,在日常生活上,也不經意地流露出他們樂觀的天性。







由於地域性、教學方式的不同,透過孩子的表演過程,《台灣囝仔,讚!》也讓觀眾看見這些來自不同城鄉、不同個性的孩子,如何帶來不同層次的童趣。第二季從城市到鄉村,大則全校上千人,小則全校25人,試圖在各校的表演藝術背後帶出其文化意涵,或是發掘感人的校園故事,11/28每週六上午10點公視13頻道,注重教育的家長們,請送給孩子一個教育的禮物。