鸚鵡姊姊說故事
     
(01) 奇怪的宮殿
姊弟倆被繼母騙入深山後,受困於妖婆的黃金宮殿。姊弟合力消滅妖婆,接爸爸同住宮殿。繼母想霸占宮殿,宮殿卻化為糞土。
 
(02) 牽牛星和織女星
牛郎受兄嫂壓迫,卻得老牛幫助娶織女為妻,生兒育女,幸福美滿。織女下凡觸犯天規,天帝下旨捉拿,以銀河阻隔兩人相見。牛郎帶著子女窮追不捨,終於感動天帝,允許每年7月7日,喜鵲搭橋相會。
(03) 周處除三害
周處橫行鄉里,不料卻由外地來個老人,當眾制服,予以難堪。周處也因此獲知自已被地方列為三害之一,回想幼年也曾立志為地方除猛虎,蛟龍兩害,自已卻成第三害。一念之間,打虎殺龍並改邪歸正,為地方除去三害。
 
(04) 神箭手與賣油郎
蕭生拜師習藝後,心生驕傲,趕走了師父。賣油郎藉著倒油穿過錢孔,告誡技倆熟能生巧,唯向師父虛心求教,才能學藝精進。蕭生大悟,請回師父,虛心苦練,終成神箭手。
 
(05) 向雷公挑戰的人
傳說雷公就像飛天大怪獸,專門呼風喚雨讓大地的人們受苦。在鄰人紛紛逃難下,山谷一戶人家的爸爸卻領著一對小兒女,向雷公挑戰,並制服了雷公。由於小兄妹的同情心,放走了雷公,雷公致送牙齒酬謝,在吩咐他們立刻種在土裡之後,展開了報仇。 結果,除了這對小兄妹躲在牙齒長成的葫蘆裡而幸免於難,其餘的人都被洪水沖走了。

2005/3/28