肉身蛾
     

《肉身蛾》是客家電視台戲劇首度跳脫鄉土劇路線的新嘗試,全劇改編自青年作家高翊峰同名短篇小說,描述三個女人--一個客籍女鑑識員、一個嫁給客家人的原 住民、一個全心全意想到台北圓夢的客家女歌手,如何因兩件自殺案而有所交集,更不約而同選擇以自殺作為人生最後的答案。這樣的題材在客家電視台,甚至台灣 其他電視媒體,都具有相當的爭議性,但經由充滿人文氣息的導演林志儒的處理,《肉身蛾》成功地藉由這些都市底層女性的人生經歷,表現出女性長久以來受家庭 束縛的無奈,以及情感世界的不平等。沉重,但貼近現實。

 

除了女性的困境,《肉身蛾》也探討族群議題,更突破過去客家戲劇角色全是客家人、語言全使用客語的現象,真實呈現了台灣社會中多元族群交雜,以及客家人在此 一社會型態下的處境。這樣的特色,也延續到林志儒導演後來的《幸福派出所》、《大將徐傍興》等作品。本劇的另一項特色,是選用了大量的劇場演員擔任主角, 如黃采儀、林浿安、楊宗樺等。過去電視劇的演出,演員多以導演指令為依歸,一切導演說了算;但劇場演員則不然,他們有自我對角色的想法與詮釋,在彼此撞擊 之下激盪出許多美麗的火花。

 

這樣的突破讓《肉身蛾》在95年金鐘獎大放異采,入圍五項,並抱回迷你劇集獎、迷你劇集編劇獎、迷你劇集女配角獎三項大獎(其他兩項入圍但未得獎的項目是迷你劇集男、女配角獎)。這也是客家電視台開台以來,首度獲得金鐘獎肯定。