鹽田兒女
     
 
喜歡收看公視精緻好戲的觀眾們有福了! 公視精心製作的開台大戲----鹽田兒女,將與觀眾深情相約,舊雨新知想重溫「鹽田兒女」記憶的觀眾們,這次可別再錯過哦!

還記得女主角葉歡赤腳上戲,飾演鹽田女兒的純淨樸質模樣嗎? 還記得霍正奇飾演的有情有義鹽田男兒大方嗎? 改編自聯合報小說獎得主蔡素芬女士同名小說的「鹽田兒女」不禁劇情賺人淚水,自播出後更是佳評如潮,除了在去年獲得電視金鐘獎最佳女主角、最佳編劇、最佳連續劇三項提名外,更於去年年底一舉榮獲電研會評選為八十八年度優質連續劇。

 
是什麼樣的題材如此動人心弦,引得觀眾落淚動容呢? 「鹽田兒女」的故事背景發生在民國四○年代初期,敘述生長在台南七股鹽田上的女主角明月,因上有一個姊姊明心、下有兩個幼妹,父親又外出謀生,母親阿舍長年臥病在床,是以明心、明月自幼便需擔負起一家人的生活瑣事,在鹽田這個小村落裡,明月每日需到河邊挑水、到鹽田曬鹽…,幸而在她身旁總有一個默默支持她的人---大方。

 
在那個時代,一對男女在眾人監督之下互相含情對望,是可議的,這兩個青梅竹馬的鹽田兒女各自在自己的夢想與現實中困苦掙扎,即便雙方一直未曾以言語表白過情意,但環境實難以禁錮這對年輕人的相互傾慕之心。

明月的母親久病多疑,更因為大姐明心之死而突覺人生無所依恃,是以專斷地阻擾了明月與同村青年大方的私相傾慕之情,不顧明月的反對,在母親的安排之下,明月招了一個看似會擔負起家庭重擔的男人----慶生。婚後慶生嗜賭如命,打老婆假威風…,一切俱使明月感到相當灰心,而在六○年代經濟起飛之後,一切又有了更大的轉變:明月帶著希望到工作機會繁多的高雄港做工, 一首''港都夜雨''幾乎道盡了她的心聲,在異鄉裡,明月更感受到了人生遭遇的起起伏伏。

十多年後明月與大方的重逢更明顯也對映著世事的轉變。大方在適當的時機之下投資成功,而明月則因為一樁錯誤的姻緣,導致了一生的坎坷不平。
來自貧窮的、帶著傷害性的壓迫,使得在傳統倫理約束與道德價值教養之下的明月,註定過著堅忍且平凡的一生,烈日蒸騰的鹽田風景裡,那淡淡的鹼溼海風,那鏡頭裡流轉的,屬於台灣南部直辣辣的夏日艷陽裡,所直接傳遞的灼烈情感,是感懷? 是無奈? 是宿命? 還是怨嘆?

鹽田在時代的變遷之下早已沒落,凋零的人事與青春戀情卻永遠不死,且讓我們一起回到舊時光去找尋那片乾涸的鹽田,去追尋那段割捨不掉的土地之情,以及永存記憶的愛情與親情。


2005/3/28