獼猴列傳之戰爭與和平
     

「獼猴列傳之戰爭與和平」是由本會「紀錄觀點」製作人柯金源與「台灣生態探索」導演Dr. Nick Upton所共同執導,由吳念真擔任國台語旁白配音,一同為台灣最古老的住民台灣彌猴作傳,陳述彌猴的困境以及與人類之間的糾葛。

 

根據考古發現,台灣獼猴在數萬年前就出現在台灣的原野山林間,是最早在此定居的靈長類動物,六百年前,人類開始遷移至此,原本兩者相安無事,然而隨著人類的數量越來越多,這座島嶼越來越擁擠,人類不斷開墾原始山林,人猴之間的衝突開始白熱化。雖然獵殺台灣獼猴已被明令禁止,但是,一些農民不甘辛苦耕種的農作物被台灣獼猴破壞偷吃,仍會射殺誘捕或下毒,以洩心頭之恨;另一方面,遊客的餵食造就了身材發福的猴子,嚴重影響彌猴的健康狀況,不論善意與惡意,同樣對台灣獼猴造成莫大的危害。人類與台灣獼猴要如何共處,值得大家深思。

 

「獼猴列傳」最初是由本會的製作人柯金源,歷經十年追蹤紀錄拍攝而成,特別選擇在猴年首播,呈現了豐富的影像畫面與資料,極具台灣特色,公視為了進軍國際影片市場與影展,特別商請國際知名的生態節目編導Nick Upton,根據本片重製一個更具國際觀的版本,除了配上英文之外,更請來極具親和力的吳念真來為國語版與台語版擔任旁白,使本片在台灣也同樣具有可看性。

 

另外本片的兩位導演皆大有來頭,柯金源,自1980年開始以相機紀錄台灣的自然環境風貌,1987年之後,紀錄焦點轉向環境問題,包括公視的「再見海洋」與「寶貝海洋」系列…等,長期關注與紀錄台灣的各項生態環保議題,並曾獲得第二屆台灣永續報導獎-【報導攝影首獎】…等多項獎勵。

 

來自英國的導演Nick Upton,是劍橋大學動物系畢業的高材生,並取得劍橋大學動物行為的博士學位,曾在牛津大學進行相關的博士後研究,從1987年開始,參與各類生態影片的編、導、製作與研究的工作,作品見於各大媒體,包括BBC、Discovery、國家地理頻道…等知名媒體,之前在公視曾播出過的「台灣生態探索」即是出自Nick之手。