母老虎飛飛飛
     

公視與德國海伊娜電影公司共同出品與製作之紀錄片「母老虎飛飛飛」(Tigerwomen Grow Wings)曾入選二○○四柏林影展。德國柏林影展為世界一級影展,與法國坎城影展、美國奧斯卡影展、義大利威尼斯影展並列世界最重要影展。台灣歷年來均有劇情片參展的紀錄,但是以台灣製作且以台灣為主體之紀錄長片,尚是首次入選柏林影展正式觀摩單元。

 

 

 

本片以台灣高潮迭起的二○○四年總統大選為背景,紀錄三位活力充沛的台灣現代女性─資深歌仔戲小生暨金鐘獎最佳女主角謝月霞、國際知名女作家李昂、二○○四年國片票房冠軍「十七歲天空」導演陳映蓉,在大選期間的生活與心情。本片反映老、中、青三個世代的台灣女性,在年輕的民主政治天空下,樂觀面對社會變遷且嶄現豐沛創作力的生命故事。

 

 

 

片中李昂回到鹿港小鎮,重回記憶中鬼影幢幢的市街,並分享她最新的創作方向─政治、性與食物。資深歌仔戲小生謝月霞不同於李昂的深入靈異世界,乃是侃侃而談兒時苦練歌仔戲的生涯,也分享她風光螢光幕背後的心酸,叫人動容;而與謝月霞合作多次的歡喜扮戲團團長彭雅玲深入剖析謝月霞的魅力,又叫人捧腹。片中最年輕的一位女主角陳映蓉,則分享她年輕的電影夢,相信一定叫「十七歲天空」的影迷大呼過癮。

 

 

李昂說,當了許多紀錄片的女主角,而且曾經與許多紀錄片導演合作,她十分佩服導演莫妮卡•楚特(Monika Treut)製作的認真及對專業的要求,值得台灣導演學習。陳映蓉則表示,當自己從鏡頭後走向鏡頭前變成受訪者時,才知道當演員的不容易;而看完本片後,深覺本片易看、有趣,在引入選舉、政治面向的同時,對台灣社會、文化作了很好的介紹與註解。

「母老虎飛飛飛」將於六月廿七日在台北電影節舉行全國首映,七月三日將在公視頻道播出六十分鐘的電視版。歡迎您踴躍收看。