紅塵浮生錄
     
  • 片  名:紅塵浮生錄( The Way We Live Now)

故事介紹:

這部作品是英國著名作家安東尼特普洛(Anthony Trollope) 的作品改編,他的另一部作品世紀之歌(Dance to the music of time)也曾經在公視播出。

特普洛擅長描寫觀察人生百態,這本小說描寫了人性中的榮譽、腐敗、正直、與貪婪,點出了十九世紀末期社會劇烈的變動中,人心道德也隨之搖擺的局面。英國首席編劇Andrew Davis親自操刀(他的作品包括了傲慢與偏見、愛瑪、錦繡佳人),將這部諷刺小說做了最佳的詮釋。

故事由暴發戶Melmotte帶著家人從歐陸回到倫敦開始說起,這個在歐陸大發橫財的家庭在倫敦的社交圈中引起了議論紛紛,貴族們對這樣一個粗俗但又富可敵國的人不知道該奉承還是鄙視。

年輕又風流的菲力一開始就打定主意追求Melmotte的千金瑪麗,他需要瑪麗雄厚的嫁妝支付賭債,菲力的妹妹愛上了美國回來的工程師保羅,但是一名由美國追來倫敦的神秘女子,似乎透露了保羅有一段不為人知的過去,這一些形形色色的人物構成的一幅社會的縮影。

幕後記事

本劇不得不提到大衛蘇赫特(David Suchet)這個演員。這位傑出的英國演員以飾演風趣的神探「白羅」而走紅全世界,他在許多電影中也有演出,他融入角色的功力讓他有如千面人,觀眾可以在這兩部劇中看到蘇赫特截然不同的演出,「皇室情緣」中他是亞伯特的良師益友,而在「紅塵浮生錄」中他又搖身一變成為滿臉橫肉的暴發戶,不論是哪一角色他都能揮灑自如、活靈活現,不愧是硬裡子的演員。