發現者
     

節目名稱:發現者50-54

1.發現者  第50集    黑暗中的光芒-中古世紀的宗教世界中古教堂

將野蠻民族「轉化與教化」的漫長歲月,就形成了這段有點誨暗卻又希望無限的中古世界。有點古老,卻又暗藏新機,對文明的接受度有些青澀叛逆,卻又充滿多元發展與互相牽制包容的矛盾勇氣。這個文明的新世界,比起古代的羅馬帝國的雄偉氣派或東方回教文明的劍拔弩張,少了一個強有力的政治中心或強人領袖,卻多了一個組織龐雜、無所不在的宗教精神中心,這在文明發展的過程中,絕對是個有趣的特例,究竟中古世紀這一千年的歐洲,存在著一個什麼樣的神秘世界,就讓發現者來告訴你。

 

2.發現者  第51集    

本集將從先中古歐洲,貴族之間最講究的騎士精神為一出發點,來探究這場東西方大戰的發生始未。事實上,騎士精神是一種極為高尚的情操與理想,我們可以見諸於許多中古傳奇故事中的闡釋與流傳。其中最膾炙人口的亞瑟王與圓桌武士,在本集中也將有特別的介紹與發現。但如此美好的精神,在貴族階級的實現中,又將呈現出多大的差距與變質,也是本集內容要特別探討的地方。

 

義大利佛羅倫斯百花大教堂3.發現者  第52集    大教堂內的中古藝術

為大家介紹了中古歐洲歷史之後,現在發現者將從文化藝術的角度,來為大家說明中古歐洲的文明成就。本集將以中古世紀特有的仿羅馬式和哥德式大教堂為焦點,介紹中古世紀歐洲的建築藝術之美,同時發現整個歐洲人文精神的開端。這的精神強烈影響了後期的藝術表現、都市發展、及教育制度上。其中最重要的,莫過於大學的創立。

 

 

4.發現者  第53集     鑲嵌在人間的天堂-東正教

  • 東正教對觀眾而言是一個遙遠而又陌生的宗教。西元三世紀,希臘化的基督教,藉著羅馬帝國武力傳播到東方,到了西元四世紀,君士坦丁大帝在東方建立新都,開啟了東羅馬帝國時代,東正教傳到東歐、俄羅斯、巴爾幹半島、約旦、敘利亞,更在唐朝時傳到中國,甚至成為俄羅斯的國教。     

    東正教堂頂-俄羅斯金環

  • 至於俄羅斯信仰東正教的過程,則有一個有趣的傳說。依據歷史記載,斯拉夫民族原本信仰多神教,但是在俄羅斯文學巨著古編年紀中,卻記錄一則基府的君主弗拉迪米爾(Vladimir)改信東正教的趣聞軼事,為俄羅斯人信仰基督教的過程,寫下幽默的註腳。

 

5.發現者   第54集     流浪者之歌欽察爾汗王宮本構

  • 在漫長的人類文明史上,曾經有幾支四處流浪的民族,深深影響到人類的史,諸如西美利亞人(Cimmerians)、匈奴(Huns)、塞西亞人(Scythian)、薩美利安人(Sarmatians)等。本集我們將從介紹塞西亞人的神話、他們的生活環境、和希臘人對他們的影響開始。
  • 塞西亞人的鑲金技術震驚了許多考古學家,他們不明白,一個遊牧民族怎麼會擁有如此高明的鑲金技術,最後考古學家們找到了答案:他們是向希臘人學習來的。
  • 塞西亞人的金器有如他們的日記,幾乎涵蓋了他們生活的每一面。塞西亞人金器中最珍貴的一件應該是「酋長項鍊」。「酋長項鍊」也是展現遊牧民族鑲金時採用的動物風格的最佳範例。
  • 滅亡塞西亞人的匈奴人和中國有非常密切的關係,遠自秦朝,匈奴一直是中國主要外患。漢朝時許多有名的將軍,例如衛青、霍去病曾與匈奴作戰,最後匈奴被迫往歐洲大遷徙。
  • 在歐洲的匈奴人趕走了歌德人,歌德人又壓迫到汪達爾人,汪達爾人只好侵略西羅馬帝國。在這一連串的鏈鎖反映之下,西羅馬帝國滅亡了,歐洲的命運可說是被遊牧民族匈奴徹底改變了。