物理好丰采
     

女性科學家很少,女性的物理學家更少。在大學裡,物理科系的女性僅佔18%,到了教授階段更降至8%。女性物理學家的稀少,甚至成為國際物理年會上討論的議題之一。

 

為什麼女性不學物理?在一般民眾的心目中,這些女科學家的生活面貌為何?她們豈是難以接近的科學怪人?她們如何在這樣的刻板印象中突圍,克服環境的限制,以自己的熱忱和夢想投入物理學的天空?這些疑問,在「物理好丰采」這部紀錄片裡可以找到答案。

透過多位傑出的女性物理學家的故事,了解女性從事物理研究所面臨的困難,以及他們如何克服挫折,堅持自己的夢想,讓年輕的學子,尤其是女性,藉此理解女性物理學家的生活面貌與研究表現,女性學物理,也可以活得自信,活得快樂。

 

並非天才才能學習物理。中山大學物理系教授蔡秀芬,小時候的學業成績不是很突出,也很沒自信,但從物理找到了自己的方向。她在大三的時候罹患紅斑性狼瘡,帶給她很大的打擊,但對物理充滿執著的她,堅定地克服病魔,繼續物理研究。後來還擔任中山大學的學務長,是該校創校以來唯一的女性三長。

 

很多女性因為擔心無法兼顧家庭與事業,而放棄科學研究。但實際上,只要有家人的支持和適度的調配,要克服這個問題並不難。清大物理系教授葉淑卿、中央大學物理系助理教授薛雅薇、師大物理系博士班學生邱雅萍,三個不同世代的女性物理學家將在影片中告訴大家她們如何兼顧家庭與事業,持續追求自己對物理的夢想。

 

影片分作九個小節,前八個小節分別介紹不同世代、不同研究領域的優秀女性物理學家,第九個小節則探討女性對於物理卻步的社會因素,並介紹中華民國物理學會女性工作委員會為了鼓舞女性加入物理研究的行列所作的努力。接受訪問的傑出女性物理學家還包括:台大物理系退休教授林清涼,在台大物理系任教20多年,是台大物理系唯一的女教授。加州理工學院教授葉乃裳,是該校創校百年來,第一位獲得終生教職的亞裔女性教授。

 

這些平日埋首於研究室和實驗室的女性物理學家,為了鼓勵年輕女子加入她們的行列,首度曝光接受電視媒體採訪,與大眾分享她們的研究歷程與家庭生活。