逐格造夢 -- 台灣動畫產業系列紀錄片
     

 

您一定對宮崎駿、史瑞克、與電視上紅透半邊天的《Keroro軍曹》不陌生;五年級生也無法忘懷童年時的《無敵鐵金鋼》、《科學小飛俠》;更長一輩的則是看《大力水手》、《米老鼠》長大的。於是你不禁要問,除了美日卡通,台灣自己沒有動畫嗎?你或許不知道,台灣的動畫先驅早在70年代就已嘗試自製動畫長片,80年代的美國卡通更大多是出自台灣之手。

完整呈現台灣動畫歷史的紀錄片《逐格造夢》終於在日前完成。片名主要是彰顯動畫是經由一格格的單張圖畫所連續建構起來的夢想。知名動畫導演石昌杰與前景公司整個團隊經過嚴謹的田野調查,深入每個動畫製作公司,訪問了近200位的動畫人士,也率隊到對岸的上海、蘇州、無錫等地實地採訪,不僅將台灣動畫史料作了前所未有的整理,更挖掘出許多動人的故事,甚至從沖印廠裡翻出三十多年前的動畫影片,並加以數位化,珍貴的老照片與手稿印證了台灣動畫人的努力,胼手胝足時代氛圍、勇敢作時代先驅的台灣人特質更令人動容。

本節目特別著重「產業面」的探討,全系列共有四集。第一集談的是70年代「台灣動畫產業從無到有」,一方面藉著幫美國與日本代工吸取經驗,另一方面則嘗試在自製動畫的道路上摸索。第二集則是80年代「自製與加工的的十字路口」,台灣的動畫加工達到全盛時期,主導了美國電視卡通的檔期。而漫畫改編成動畫長片也蔚為風潮,但屢次的商業挫敗讓自製動畫之路遭受巨大的打擊。第三集描述了90年代「產業外移下的自我覺醒」,勞力成本的考量讓動畫業西進大陸,反倒促成了以「跨國合作」為基礎的自製動畫風潮,在政府與公視的全力支持下,「台灣原創但不見得台灣製造」成為顯學。第四集則是關於21世紀的「國際競爭的危機與轉機」,全球動畫產業競爭白熱化,3D技術、遊戲、網路、商品的發展也帶給台灣動畫產業前所未有的衝擊與商機。

回首30多年來的台灣動畫歷史,一路上充滿各種危機與轉機。動畫技術持續創新,新秀不斷崛起,21世紀的台灣動畫產業已是全球數位內容體系裡不可或缺的一環,唯一不變的是動畫人讓世界動起來的「夢想」。(撰文/ 製作人黃茂昌)

第一集:台灣動畫產業從無到有
70年代,光啟社率先將卡通製作技術引進台灣,替日本代工的「影人公司」則訓練出台灣第一批動畫人才。技術與資源都欠缺,但憑著熱情,他們不斷地摸索、學習,夢想成為台灣的華德迪斯奈。我們所熟悉的《封神榜》、《三國演義》,在當時就已被一群20多歲的動畫先驅製成動畫長片。好萊塢著名動畫公司「漢納芭芭拉」甚至派資深人員來台,指導宏廣公司成為美國卡通的代工大廠。日式與美式代工的經驗深深地影響了台灣之後30年的動畫發展。


第二集:自製與加工的十字路口

1981年,《老夫子》漫畫率先被改編為動畫長片,動畫向漫畫取材蔚為風潮。但接下來的《烏龍院》與《牛伯伯與牛小妹大破鑽石城》的商業成就卻不盡理想,自製動畫之路並不樂觀。同時,台灣已成為全球動畫代工的重鎮,宏廣甚至接下迪士尼的訂單,顯示台灣技術的高水平。政府相關單位也積極培養出一批非代工體系的動畫人才,包括後來參與《花木蘭》的張振益先生。80年代末,動畫大廠紛紛至大陸設廠,台灣的動畫界再次面臨重大的時代變遷。


第三集:產業外移下的自我覺醒

90年代初,動畫產業西進大陸,蘇州、無錫等地盡是台灣動畫先驅的身影。然而,在輔導金、公視等的推波助瀾下,自製動畫的努力從未停歇,類型也更廣泛。本土題材的《魔法阿媽》引起共鳴,並與韓國合作;《孔子傳》由中日韓合資;改編自台灣漫畫的《Young Guns》則是台灣原創,在日本加工製作,「跨國合作」成為新顯學。90年代中,數位技術與3D電腦動畫嶄露頭角。網路革命更催生了Flash動畫,《阿貴》風潮預告了新世紀,新型態動畫產業的來臨!

 

第四集:國際競爭的危機與轉機

遊戲產業蓬勃發展,廣告與電影特效也廣泛運用動畫與數位技術, 3D動畫成為主流,國際間競合的態勢也愈加明顯。藉著創意行銷來開拓「自創動畫品牌」的國際市場,商品經營也成為重要課題。《紅孩兒》、《梁祝》、《阿貴槌妳喔》等動畫長片也在輔導金的挹注下,持續展現台灣自製動畫的堅持與實力。動畫技術不斷創新、新血在影展與各項輔導措施下逐漸嶄露頭角。回首30多年來的各種危機與轉機,21世紀的台灣動畫產業面臨著全新的考驗。