福爾摩沙大地鳥類世界
     
福爾摩沙大地----鳥類世界
台灣曾經有過紀錄的野生鳥類共有四百五十多種,如果扣除所謂的迷鳥---也就是把目前已經難得一見,甚至十數年都沒有人再看到過的鳥類不要計算在內的話,那麼大概就剩下三百三十種左右。其中,終年停棲在台灣、屬於本土留鳥的種類,就只有一百五十多種了。
福爾摩沙大地----鳥類世界,第一季節目是於民國八十七年間於公視頻道播出,其內容是以單一種鳥類為主軸,詳細紀錄與牠有關的點點滴滴。一系列的節目包括了黑百琵鷺、小燕鷗、小鷿鷈、烏白頭翁、五色鳥、鳳頭蒼鷹等七集以及較為通俗的「鳥人.鳥趣」和「台灣山水50鳥」兩集,一共九集節目。
第二季節目一共有八集。每一集內容是以同一類型的鳥類,也就是在本土鳥類分類學上,屬於同一科的鳥類家族為主題,深入淺出的介紹那一個鳥類家族的特徵、名稱典故、組成鳥種、生態習性、繁殖育雛以及牠們和環境之間的關係。整個拍攝過程耗時兩年半,超過四百個野外工作工。全部以十六釐米影片拍攝,後製則採數位系統製作,使每一個畫面都能以高畫質影象呈現,是一系列知性兼感性,精緻且富鄉土教育意義的生態節目。
第二季八集節目的主題分別是:澎湖的燕鷗、鳩鴿科鳥類、鶯科鳥類、鶲科鳥類、鴉科鳥類、山雀科和雀科鳥類、雉科鳥類以及最末一集的台灣特有種鳥類。

製作人、導演資歷

--鍾榮峰
.師範大學生物系、台大海洋研究所
.國中生物教師、國家公園保育研究課長
.金馬獎最佳紀實報導片五次提名、一次得獎
.教育部優良教學錄影帶特優獎、優等獎個一次
.美國蒙大拿野生動物電影、電視節「科學內容貢獻獎」
.法國MENIGOUTE國際鳥類電影節獲邀開幕展

2005/3/28