長流-總統文化獎得主紀錄片
     

 

總統文化獎為中華文化復興運動總會於2000年開始籌辦,由總統頒發。第一屆與第二屆頒發五個獎項:太陽獎(社會服務、社會公益)、玉山獎(社區營造、社區推廣)、菩提獎(社會和諧、國際和平)、鳳蝶獎(環境保護、生態保育)及百合獎(文化發展、藝術創作),第三屆起為鼓勵年輕人以更具活力的創意和方法參與社會,增設青年創意獎。文化總會與公共電視共同製作總統文化獎得主紀錄片,集結第二屆及第三屆得主紀錄片系列播出,共十一集。


此次由去年剛頒發的第三屆開始播出。首先登場的是第三屆太陽獎得主Ms Joyce Mcmillan(瑪喜樂女士)素有「二林的美國媽祖」美譽。她自1958年初履台灣,當時正流行小兒麻痺症,瑪女士在彰化二林創辦小兒麻痺兒童保育院,照顧結核病患、小兒麻痺患者,數十年如一日,之後更擴大受惠對象,創立大坪頂教會、喜樂保育院、成立輔具資源中心,為台灣的社會福利建構典範。


第三屆玉山獎由台南市南區金華社區發展協會獲得。金華社區十餘年來營造過程,造就出許多傲人的績效,社區工作團隊更善用其幹練的社區營造經驗和資歷,從事社區營造之實務推展與研究,提供社區民眾可思考的目標,給社區帶來一股動力與靈感,使能跟進時代社會的脈動,促進社區改造,永續社區發展工作。


菩提獎得獎者為星雲法師,他出家一甲子,弘法半世紀,創建佛光山,為國際弘法、國民外交、兩岸交流的拓展建立實質意義。星雲大師除倡導「人間佛教」,更創辦公益電視台和報紙,積極倡導書香社會引領風潮。當人民面臨重大災害時,主動發起世界性的救災賑濟活動,對淨化人心、促進族群和諧、世界和平具實質貢獻。


鳳蝶獎得主為台灣環境保護聯盟,1987年成立後積極推廣環保運動,維護台灣生態環境。不僅是消極反對、抗議不當的開發政策,更透過舉辦各種環保活動營、與環保相關的學術研討會及國際會議,積極的宣揚環保理念,並大力推動環境法案之立法,且提出符合環保要求的政策建言。


百合獎得獎者陳雲程先生,一生以書寫為其生活重心,不曾中斷。早年就熟練各種魏碑,又深得行草二王書,遊學日本又臨寫日下部鳴鶴書體、平安假名,汲取日本化漢字,糅合早歲練就的章章狂草,形成他的獨特書法風神,在國內外書壇備受推崇。


第三屆增設青年創意獎,由翻譯「魔戒三部曲」中文版的朱學琤生獲得。他以其創意及熱忱,從一無所有開始,凝聚社會資源,喚起年輕人巨大的熱情及參與,捐出自身翻譯所得,成立財團法人奇幻文化藝術基金會,號召全球各地專業人士,義務參與麻省理工學院開放式課程中文翻譯計畫,成功示範了青年創意落實的力量以及可能性。


第二屆太陽獎得主「台灣兒童暨家庭扶助基金會」。透過整套「救助與樹人樹家」的策略,使受扶助的家庭及兒童能夠漸進茁壯進而自立自強,擺脫弱勢環境,達到自助人助之獎助目的。鏡頭將帶著觀眾跟隨社工員腳步認識「家扶」,並牽引出一段段被扶助者與助人感人的故事。


每一年媽祖出巡必經的新港,也有個從成立、營運到會館建造,均來自鄉親涓滴捐獻的「新港文教基金會」,該基金會為台灣最早自發性推動社區營造之在地組織,積極參與營造新港地區之各項工作,備受各界肯定。本集於4/7播出,節目中有歷年活動的豐富影像呈現,顯示出新港地區的活力。


第二屆百合獎得主為鍾肇政先生,他的文學作品「濁流三部曲」、「台灣人三部曲」、「怒濤」、「高山組曲」、「八角塔下」、「魯冰花」……等等皆為眾人耳熟能詳的名著。鍾肇政先生在個人的文學創作成就之外,對台灣文學的環境和生態尤為關切,除承辦過「台灣文藝」雜誌外,亦戮力推動台灣筆會及客家文化之保存與發揚。


第二屆菩提獎得主聖嚴法師,為法鼓山禪修文教體系創辦人,長年致力於心靈淨化運動,以促進人類和諧,提昇人的品質,建設人間淨土,並成立社會福利慈善基金會,持續推動生命教育和人心重建,影響深遠,參與國際和平運動,足跡遍及全球,貢獻卓著。


第二屆鳳蝶獎得主陳玉峰先生,為台灣民間自然保育、土地倫理、文化改造
及環境運動的代表性人物之一。創設「台灣生態研究中心」,專業研究台灣山林
植物生態與分類,從事生態保育運動與教育、社運、政治運動、自然寫作、生態
攝影、社教演講等。

分集簡介:


   5/30(六)第三屆太陽獎受獎人  瑪喜樂
第三屆太陽獎得主Ms Joyce Mcmillan(瑪喜樂女士)素有「二林的美國媽祖」美譽。她自1958年初履台灣,當時正流行小兒麻痺症,瑪女士在彰化二林創辦小兒麻痺兒童保育院,照顧結核病患、小兒麻痺患者,數十年如一日,之後更擴大受惠對象,創立大坪頂教會、喜樂保育院、成立輔具資源中心,為台灣的社會福利建構典範。


   6/6  (七)第三屆玉山獎受獎人  台南市南區金華社區發展協會
台南市南區金華社區的金華社區十餘年來營造過程,造就出許多傲人的績效,社區工作團隊更善用其幹練的社區營造經驗和資歷,從事社區營造之實務推展與研究,提供社區民眾可思考的目標,給社區帶來一股動力與靈感,使能跟進時代社會的脈動,促進社區改造,永續社區發展工作。
 
    6/13  (八)第三屆百合獎受獎人  陳雲程先生

 陳雲程先生,一生以書寫為其生活重心,不曾中斷。早年就熟練各種魏碑,又深得行草二王書,遊學日本又臨寫日下部鳴鶴書體、平安假名,汲取日本化漢字,糅合早歲練就的章章狂草,形成他的獨特書法風神,在國內外書壇備受推崇。
 
    6/20  (九)第三屆菩提獎受獎人  星雲法師
星雲法師出家一甲子,弘法半世紀,創建佛光山,為國際弘法、國民外交、兩岸交流的拓展建立實質意義。星雲大師除倡導「人間佛教」,更創辦公益電視台和報紙,積極倡導書香社會引領風潮。當人民面臨重大災害時,主動發起世界性的救災賑濟活動,對淨化人心、促進族群和諧、世界和平具實質貢獻。
 
    6/27 (十)第三屆鳳蝶獎受獎人  台灣環境保護聯盟
台灣環境保護聯盟,1987年成立後積極推廣環保運動,維護台灣生態環境。不僅是消極反對、抗議不當的開發政策,更透過舉辦各種環保活動營、與環保相關的學術研討會及國際會議,積極的宣揚環保理念,並大力推動環境法案之立法,且提出符合環保要求的政策建言。


   7/4   (十一)第三屆青年創意獎受獎人 朱學
第三屆起新增的青年創意獎項由翻譯「魔戒三部曲」中文版的朱學琤生獲得。他以其創意及熱忱,從一無所有開始,凝聚社會資源,喚起年輕人巨大的熱情及參與,捐出自身翻譯所得,成立財團法人奇幻文化藝術基金會,號召全球各地專業人士,義務參與麻省理工學院開放式課程中文翻譯計畫,成功示範了青年創意落實的力量以及可能性。


   7/11(一)第二屆太陽獎受獎人  台灣兒童暨家庭扶助基金會
首集登場的是太陽獎「台灣兒童暨家庭扶助基金會」,透過整套「救助與樹人樹家」的策略,期使受扶助的家庭及兒童能夠漸進茁壯進而自立自強,擺脫弱勢環境,達到自助人助之獎助目的。鏡頭將帶著觀眾跟隨社工員腳步認識「家扶」,並牽引出一段段感人被扶助與助人的故事。


   7/18(二)第二屆玉山獎受獎人  財團法人新港文教基金會
每一年媽祖出巡必經的新港,也有個從成立、營運到會館建造,均來自鄉親涓滴捐獻的「新港文教基金會」,該基金會為台灣最早自發性推動社區營造之在地組織,積極參與營造新港地區之各項工作,備受各界肯定。本集於4/7播出,節目中有歷年活動的豐富影
像呈現,顯示出新港地區的活力。


   7/25(三)第二屆百合獎受獎人  鍾肇政
第二屆百合獎得主為鍾肇政先生,他的文學作品「濁流三部曲」、「台灣人三部曲」、「怒濤」、「高山組曲」、「八角塔下」、「魯冰花」……等等皆為眾人耳熟能詳的名著。鍾肇政先生在個人的文學創作成就之外,對台灣文學的環境和生態尤為關切,除承辦過「台灣文藝」雜誌外,亦戮力推動台灣筆會及客家文化之保存與發揚。


   8/1(四)第二屆菩提獎受獎人  張聖嚴
第二屆菩提獎得主聖嚴法師,為法鼓山禪修文教體系創辦人,長年致力於心靈淨化運動,以促進人類和諧,提昇人的品質,建設人間淨土,並成立社會福利慈善基金會,持續推動生命教育和人心重建,影響深遠,參與國際和平運動,足跡遍及全球,貢獻卓著。


   8/8(五)第二屆鳳蝶獎受獎人  陳玉峰
鳳蝶獎得主陳玉峰先生,為台灣民間自然保育、土地倫理、文化改造及環境運動的代表性人物之一。創設「台灣生態研究中心」,專業研究台灣山林植物生態與分類,從事生態保育運動與教育、社運、政治運動、自然寫作、生態攝影、社教演講等。其夫人陳月霞女士亦為知名生態攝影家,片中可見兩人鶼鰈情深、共爲保護生態努力之身影。