2004 年 08 月 07 日 星期六
 

原住民新聞雜誌 - 【原住民新聞】

    議題: 2004/8/7

月桃無處不用 編織各種家具
這是原住民的生態智慧,而取材自大自然,原住民能做出很多的用途,像是用月桃葉包粽子,保證會煮出香噴噴的粽子,月桃的莖還有它的花,甚至他的根都有其妙處。

月桃編織老師阮來銀說:「他的葉子可以用來包傳統食物,就是阿拜和其拿福,他的花可以拿來插花,他的莖可以拿來編織,樹根可以拿去煮茶」。從小就對月桃編織就有濃厚興趣的阮老師,自己種了一甲多的月桃,月桃從葉子到樹根,都有利用價值。每年11月到隔年3月是採收月桃的時候,到了梅雨季節是編織的時節,草蓆、背籃、置物箱許多家庭裡面需要用的物品都可以用月桃編織。編織老師說:「在我的家庭是逼不得已才會做這些,這個是因為家窮,家婼a困沒有家具,不得已一定要學,家窮不得不做」。

阮老師今年以嬰兒搖床入選為全國原住民藝品優良創作者,他希望部落的婦女能學習這項祖母的技藝,因為他認為雖然這種技藝只能賺取蠅頭小利,但是總比把時間花在喝酒或聊天有意義多了。

公視新聞 阿路一/丹耐夫 採訪報導

下一則     全部新聞內容

關閉
視窗
  財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2003
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視網際網路組製作