2006 年 07 月 16 日 星期日
 

    漸凍人電腦輔具 減輕看護者負擔

        為了幫助更多,因為生病,生活無法自理的病患,現在有很多研究團隊,開發出許多輔具,希望能幫助病友,靠自己的力量,讓生活更有尊嚴。像在今天,就有一場專門為全身肌肉萎縮,四肢癱瘓的漸動人,所做的輔具研發成果。
       
       
       
        漸凍人黃先生,因為發音不清楚,透過手控電腦的方式,告知家人目前最想做的事情。
       
       
       
        同樣患有漸凍人的林小姐,除了語言能力外,行動不便,雙手不能使用滑鼠,但只要戴上特製的耳機,眼前的攝影機會隨著瞳孔的轉移跟著移動,想發電子郵件,眼睛看著選項1.5秒後,就會自動進入。
       
       
       
       
       
        漸凍人是一種運動神經元疾病,全身肌肉逐漸萎縮,四支癱瘓和口齒不清,透過電腦的輔助工具,不僅促進漸凍人的獨立生活外,可以減輕家人的負擔。
       
       
       
        電腦除了可以協助溝通外,漸凍人還可以透過藍芽,遙控家堛犒q器產品,獨立自主,過得更自在。
       
        公視新聞陳曉卿陳信隆採訪報導

•公視晚間新聞,周一到周五,每晚八點在公視-13頻道播出。

關閉
視窗
  財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2004
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視資訊部網際網路組製作