2003 年 02 月 11 日 星期二
 

    公視晚間新聞主播-黃明明
  要做出大家都喜歡看的公視晚間新聞

          「喜歡像天空藍藍的顏色」,黃明明給人第一印象,就像她喜歡的藍色一樣明亮。

  黃明明有著完整的學經歷,政大新聞研究所畢業後,先在聯合報服務兩年,負責國際新聞也擔任過國內要聞版主編;之後進入電視媒體,從第一線採訪的記者、到調度採訪任務的採訪中心副主任、以及新聞播報的主播,每一個角色,她都經歷過;並且在累積專業新聞實務經歷之後,更遠赴英國倫敦拿到倫敦政經學院國際關係碩士學位;至於採訪必備工具--語言,更難不倒她,國台語雙聲道之外,英語流利,法語也通。

  如果說,專業記者必須要兼具,專業知識與實務經驗的兩把刷子,黃明明可說是裝備整齊,正要到公視跨出她專業生涯下一步。

  問她怎麼會想要來公視,她說,現在電視媒體惡性競爭,新聞變質不再提供資訊,反而變成八卦口水的製造者,失去了新聞的本意,她受的是正統新聞教育,心中對新聞一直有份理想,與公視新聞堅持的新聞理念相符合,所以選擇成為公視新聞部的一份子。

  二月十七號公視晚間新聞全新改版,黃明明將走上第一線擔任播報工作,對於這份挑戰,她相信自己可以交出一張漂亮的成績單。

  「新聞是絕對團隊合作下的產物」,她表示,公視晚間新聞已經建立端正、清新的形象,她加入後要做的是,在新聞專業的前提下,展現親和力,加快新聞節奏,增加公視晚間新聞的可看性,「要做出大家都喜歡看的公視晚間新聞」,聽起來的口氣就是專業的主播的口氣。

  個頭嬌小的黃明明,坐上了公視的主播臺。公視晚間新聞經她播報之後,變得不一樣。

那裡不一樣?等您來看。(新聞部程修玲)


黃明明簡歷

  • 台大圖書資訊系學士
  • 政大新研所碩士
  • 倫敦政經學院國際關係碩士
  • 聯合報社 國際新聞、國內要聞版主編
  • 台視 黨政記者 午間新聞、今夜新聞主播
  • 東森 新聞主播 製作人
  • 三立 新聞部採訪中心副主任
  • 八大 新聞主播 採訪中心副主任

關閉
視窗
  財團法人公共電視文化事業基金會版權所有。
© 2003
Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號  公視資訊部網際網路組製作