Loading
公視新聞網 /  教育文化
鄧麗君辭世十四週年「謝謝總經理」首登大螢幕

在共產黨強力封鎖下,過去中國人民很難接觸到自由世界的思想和文化,而鄧麗君的歌聲、是少數能夠突破鐵幕的例子。今年是鄧麗君過世十四周年,台北廣播電台推出一項特展,展出了鄧麗君早期的國語歌、以及後來的日語、甚至台語歌的黑膠唱片,讓歌迷重溫舊夢。
甜美的歌聲、熟悉的歌曲,由林鳳嬌和阿B所主演的電影、「小城故事」,在鄧麗君的歌聲下,紅遍大街小巷,不過,鄧麗君不只是為電影唱主題曲、自己也演過電影,這張難得的唱片「謝謝總經理」,就是鄧麗君首次擔任電影女主角、灌錄的專輯。
還有這張1969年出版,台灣電視史上、第一部連續劇「晶晶」的黑膠唱片,當年才十六歲的鄧麗君,就是因為唱了這首主題曲、一炮而紅,也展開了她紅遍亞洲、三十多年的歌唱生涯。
儘管已經過世十四年,但歌迷對鄧麗君歌聲的喜好,卻是絲毫不減,每年都有不同的紀念活動,台北廣播電台拿出了三十多張、電台內珍藏的黑膠唱片,要帶歌迷透過唱盤、一起來懷念這位永遠的歌壇巨星。
記者蘇玲瑤、張國樑 台北報導

(2009-10-01 20:00)  晚間新聞