Loading
公視新聞網 /  社團勞工
22歲沈芯菱 熱心公益獲吳尊賢獎

他是沈芯菱,今年22歲,但是他做公益已經10年,而且從沒間斷!很多學生都認識他,因為他的故事被寫進高中、國中、國小課本裡。沈芯菱是這個安安免費教學網的站長,這個網站是他小學六年級時架設的。您沒有聽錯,13歲的她就會架設網站、而且擁有十多張電腦專業證照、當時的安安教學網長這樣,經過十年,現在已經累積了30萬筆國中小免費教學資源,而且這十年,這個網站從來沒有接受過任何贊助及廣告。

目前讀大四的她一有空就利用時間做網站維護。透過流量他發現,有四成是來自偏遠地區,確實幫助了經濟弱勢、沒錢補習的孩子,網站雖然是虛擬的,但背後其實有溫度。

因為對電腦有興趣,沈芯菱也善用電腦這項工具,13歲架設免費教學網,15歲用網路幫農民賣柳丁,當時柳丁一顆不到一塊錢,他發起全民吃柳丁運動,沈芯菱始終認為,要做公益不用等有錢,只要有心。

這個草根台灣臉譜網站,則是她走遍台灣各地拍下來的照片,一張張【做事人】的臉臉龐、一個個燦爛的笑容,對出身貧困清寒攤販家庭的沈芯菱來說,都是支持她持續做公益不間斷的力量。

十年下來,她把幫人寫程式架網站、出書、寫文章、演講、得獎、拿到的錢全部投入做公益,已經投入400萬元,但一家人還是住在租來的鐵皮屋裡面。下一個十年沈芯菱說、他希望在安安免費教學網建構雲端教學做視訊家教,繼續用行動改變世界、幫助更多人。

(2011-12-28 20:00)  晚間新聞